京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
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6月30日より全校5時間授業となります。

10月25日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・こぎつねちらし(具)
・とら豆の甘煮
・いものこ汁      でした。

 こぎつねちらし(具)は,少し甘酸っぱく,ごはんとよく合いました。人参や油揚げの食感などを味わっている子もいました。
 とら豆の甘煮は,時間をかけて煮て作ったので,豆も柔らかく中まで味が染みていて,おいしかったです。とら豆は,児童にも好評で「柔らかくて食べやすかった」・「甘くておいしい」という声を聴かせてくれました。
 いものこ汁は,京都で作られた京北みそを使いました。具材は,人参・ごぼう・里いも・しめじが入っていて,出汁に野菜の味がよくでていて,おいしかったです。

低学年クイズ大会〜読書月間〜

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 中間休みに,図書館で低学年のクイズ大会を行いました。図書館に関する問題を8問解きます。正解したら賞状がもらえます。こんな問題がありました。〇図書館の机は全部でいくつあるでしょう。〇何週間借りられるでしょう。少し1・2年生には難しかったかもしれません。たくさん問題を解きに来てくれました。

10月24日給食

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今日の献立は,

・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー         でした。

 じゃがいものクリームシチューは,給食室でルウから手作りで作っています。児童は,「じゃがいもがホクホクでおいしかった」・「野菜が甘くておいしい」・「パンと一緒に食べるともっとおいしくなった」などの声を聴かせてくれました。手作りのおいしさが,伝わったのかなと思います。
 ひじきのソテーは,ひじき・人参・コーン・枝豆とたくさんの具材が入っていました。コーンの甘さと,ひじきとの相性が良くて,おいしかったです。

10月23日給食

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今日の給食は,

・ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻           でした。

 カレーあんかけごはん(具)は,あんかけになっているので,ごはんとよく絡んで食べやすかったです。
 春巻は,給食室で,タネから作り,一つ一つ丁寧に巻いて作りました。具材は,ツナ・たけのこ・しいたけ・春雨が入っていたので,皮のパリっとした食感や,たけのこの食感などを味わっている児童もいました。また,普段しいたけが苦手な子でも,細かく刻んで入れているので,「しいたけがおいしい」・「細かかったら食べやすい」と,少し苦手な食材を克服できたという声を聴くことができました。

10月22日給食

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今日の給食は,

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのかわり煮
・野菜のきんぴら
・とうふの吉野汁    でした。

 いわしのかわり煮は,酢を使ってじっくりと煮ているので骨まで柔らかくなり,おいしく食べれました。
 野菜のきんぴらは,にんじん・三度豆・つきこんにゃくを使って作りました。児童は,「こんにゃくの食感がよかった」・「甘辛くて食べやすい」という声を聴かせてくれました。
 とうふの吉野汁は,けずりぶしとだし昆布を使って,出汁をとりました。また,具材に干しいたけも入っているので,とても旨味があり,片栗粉でとろみも付けているので飲みやすかったです。

10月19日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・はくさいの煮つけ   でした。

 平天の煮つけは,甘辛い味付けで,ご飯とよく合いました。平天は,児童に人気ですぐに食べ終わっていました。また,たけのこの食感を味わっている子もいました。
 はくさいの煮つけは,寒くなるにつれて甘くなっている白菜を使いました。煮汁に白菜の甘さや,油あげの味が,染み出していておいしかったです。白菜の芯も,柔らかくなるまで煮ているので,児童にも食べやすく好評でした。

図書館が大賑わいです〜読書月間〜

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 読書月間でどんなイベントがあるか,各クラスへお知らせに行きました。そのためか,中間休みや昼休みに,図書館へたくさん足を運ぶ子たちが増えてきました。

10月17日給食

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今日の献立は,

・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・わかさぎのからあげ トマトソースぞえ
・野菜のスープ煮            でした。

 わかさぎのからあげトマトソースぞえは,わかさぎをしっかり揚げて作っているので,骨もおいしく食べることができました。トマトソースも量があったので全体にかける事ができ,児童も喜んでいました。
 野菜のスープ煮は,具材を柔らかくなるまで煮ているので,とても食べやすかったです。児童は,「スープの良い匂いがした」・「野菜が柔らかくておいしかった」という声を聴かせてくれました。

10月16日給食」

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今日の献立は,

・ごはん
・豚肉とれんこんの煮つけ
・だいこん葉のごまいため
・すまし汁
・しば漬          でした。

 豚肉とれんこんの煮つけは,10月の新メニューとして出ました。今が,旬のれんこんの味を感じれるように,あっさりとした味付けにしました。また,れんこんの食感も味わえるように,調度良い柔らかさに仕上げました。
 すまし汁は,「かつおぶし」・「昆布」を使って,出汁をとりました。とても好評で,出汁の「うま味」を味わえている子もいました。
 しば漬は,京都の大原で作られているものを使いました。一年生は,しば漬だけで食べると苦手にしている子もいましたが,ご飯と一緒に食べると,おいしさに気付いたのか,すぐに食べ切れていました。

10月15日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・じゃがいものソテー  でした。

 ハッシュドビーフは,ルウから手作りで作りました。中間休みは,給食室から,ルウを作る時に使うバターの良い匂いがしていました。また,たまねぎもしっかり炒めて煮ているので,甘くておいしかったです。今日,ランチルームがあった一年生は,「また食べたい」・「良い匂いがした」という声を聴かせてくれました。
 じゃがいものソテーは,あっさりとした味付けで,ハッシュドビーフとのバランスが良く,おいしかったです。
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