最新更新日:2024/06/13 | |
本日:1
昨日:116 総数:518125 |
墨絵体験
10月15日(月)に総合的な学習の時間で墨絵体験をしました。京都にはたくさんの魅力があることを学んだ子どもたち。先日の京版画体験に続いて,この日は墨絵に挑戦。薄い墨と濃い墨とを使い分けて,集中して作品を描き上げていきました。筆で表現された味のある線に,子どもたちも楽しむことができたようです。
10月の朝会
10月15日(月)の1校時に朝会がありました。今回は保健委員会と環境委員会からの発表。どちらの委員会も分かりやすく発表することができました。
3年 体育「てつぼう運動」
鉄棒での学習が始まりました。
まずは,自分ができる技をやってみました。 鉄棒の握り方に気を付けて,回転技にも挑戦しました。 次回からは,技カードを使って,できる技を増やしていきます。 吉祥院タイムの発表を聞きました
今日の吉祥院タイムは,5年生の発表でした。
5年生は,花背山の家での思い出を発表してくれました。 3年生は,しっかりとお話を聞いて,質問も頑張りました。 教室に戻ってから,一番心に残ったところをカードにかきました。 10月22日給食
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 でした。 いわしのかわり煮は,酢を使ってじっくりと煮ているので骨まで柔らかくなり,おいしく食べれました。 野菜のきんぴらは,にんじん・三度豆・つきこんにゃくを使って作りました。児童は,「こんにゃくの食感がよかった」・「甘辛くて食べやすい」という声を聴かせてくれました。 とうふの吉野汁は,けずりぶしとだし昆布を使って,出汁をとりました。また,具材に干しいたけも入っているので,とても旨味があり,片栗粉でとろみも付けているので飲みやすかったです。 3年 理科「太陽のうごきと地面のようすをしらべよう」
理科の授業では,かげのでき方と太陽の動きについて学習をしていきます。
今日は,「かげふみおに」で遊びながら,人がどこを向いていても,止まっていても動いていても,かげができる向きは同じだということに気が付きました。 給食に
給食で,「肉みそ納豆」をいただきました。手巻きのりもついていて,ごはんに肉みそ納豆をのせて,手巻きのりでくるくる巻いてパクっといただきました。季節は秋。1年生は食欲も旺盛になってきました。もりもり食べて「おいしいね!」と嬉しそうでした。
なわとび
体育の学習で「なわとびあそび」をしています。友達とどんな技をしようかと学習カードを見ながら、仲良く活動しています。休み時間も,なわとびを持って元気に運動場に行き,友達と遊ぶ姿が見られます。
学習発表会に向けて
1年生みんなで集まって,学習発表会に向けて先生から説明を聞きました。1年生にとって初めての学習発表会です。これまでにがんばって学習してきたことを,吉祥院小学校のみんなに見てもらいたいな,みんなでがんばろう!と子どもたちは思ったようです。11月14日の本番に向けてがんばりましょう!
10月19日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・はくさいの煮つけ でした。 平天の煮つけは,甘辛い味付けで,ご飯とよく合いました。平天は,児童に人気ですぐに食べ終わっていました。また,たけのこの食感を味わっている子もいました。 はくさいの煮つけは,寒くなるにつれて甘くなっている白菜を使いました。煮汁に白菜の甘さや,油あげの味が,染み出していておいしかったです。白菜の芯も,柔らかくなるまで煮ているので,児童にも食べやすく好評でした。 |
|