最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:40 総数:356026 |
芸術の秋
いよいよ金曜日は学習発表会です。
みんなで 協力して描いた 背景画の仕上げをしました。 いろとりどりの背景が できあがりました。 本番が楽しみです。 視力検査
今日は,視力検査をしました。
11月22日にある色覚検査について,説明してもらいました。 クルクルまわして紐を結ぶのが難しかったけれど, 友達と協力して結べるようになりました。 新聞から読み取ってみよう!
子ども新聞の中から 今,自分が気になる記事を一つ選んで
どこが気になるか,どんなニュースなのかを印を付けたり書き込んだりしました。 ” 新聞は難しい”と思っている子どもたちでしたが,やってみると「またやりたい。」 「次は他の記事を選びたい。」と心待ちにしている様子も見られました。 上京支部合同運動会に向けて
25日に室町小学校で行われる上京支部合同運動会に向けての準備も進めています。
折り紙で手裏剣を作りました。 「こうするとうまくいくよ。」「ここをこっちにつけるんだよ。」と 友だち同士で教え合いながら,2個の手裏剣を作ることができました。 学習発表会3舞台裏では,小さな声で動きやタイミングの打ち合わせしていました。ぐんぐんと成長する姿には驚きます! 登り棒
「できない。」「無理だ。」と諦めかけていましたが,
友だちに「もう少しだよ。」と励まされたりコツがつかめたりすると てっぺんまで登りきることができてきました。 社会見学2琵琶湖疏水記念館では,職員の方から疏水に関わるお話を聞きしました。 初めて知ることがあり,びっくりしていました。 動物園では,お弁当を食べました。 理科で学習した「動物とほねの筋肉』で知った大フラミンゴの足に興味をもって見ていました。 「鳥のひざは,うしろに曲がっている!ほんまや!」とわくわくしていました。 保護者の皆様,お弁当のご準備ありがとうございました。 社会見学1琵琶湖疏水に関わるものを自分たちの目で確かめに行きました。 まずは,水路閣やインクライン,田辺朔朗さんの像を見に行きました。 10月12日(金)の給食
10月12日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使用した「ほきのムニエル トマトソース添え」でした。
下味をつけたほきに,あぶらをなじませ,米粉をふり,約250度で外はさくっと,中はふんわりおいしくなるように,給食調理員が工夫を凝らして仕上げます。 食べる前から,「ほき?」「ムニエル?」「トマトソースをそえる?」と,子どもたちは,献立にわくわくしていたようです。 食べてみると,「身がふわふわで皮までおいしい!」「トマトソースをかけずに,少しずつつけたら,もっとおいしい!」「ソースがうれしい!」と,大事に味わって食べられました。 |
|