![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:101 総数:662672 |
2年生 算数科「かけ算のたしかめ」
かけ算の確かめ問題を行いました。九九はまだまだ覚えたてなので,一緒に声を出しながら,九九も練習しました。
![]() ![]() 3年生 社会科「製品の作られ方」
今週の工場見学の前に,製品がどのように作られていくのかを予想し,交流しました。
![]() ![]() ![]() 3年生 算数科「かけ算の筆算(2回繰り上がりのある筆算)」
かけ算の筆算の学習を進めています。2回ある筆算の仕方を考えて,発表し合いました。
![]() ![]() 4年生 理科「月の動き」
家で月の動きを観察してきたことを教材提示装置を使って,発表し合いました。
![]() ![]() 5年生 算数科「平行四辺形の面積」
平行四辺形の面積の求め方について考えました。2つの三角形に分けたり,切った三角形を移動させて,長方形にして考えたりして,公式を導き出しました。
![]() ![]() ![]() 6年生 社会科「中国やロシアとの戦争」
なぜ日本が中国やロシアと戦争をしていくことになったのかについて,資料から考えました。
![]() ![]() 6年生 書写「旅立ちの時」
文字のバランスを整えながら,毛筆に取り組みました。デジタル教材を使って,ポイントを確認してから書きました。
![]() ![]() ![]() 5年生 ブロッコリーの成長
ブロッコリーを苗から植えて,1か月経ちました。あっという間に葉は大きくなり,間隔をあけて植えたにも関わらず,隣同士の葉が少し重なるほど大きくなってきました。どれくらい大きくなっていくのかとても楽しみです。
![]() ![]() 10月20日(土) 算数検定
7月7日の大雨により延期となった算数検定を実施しました。家庭での学習や学校での学習会で練習してきたことを生かして頑張ることができていました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁 『肉みそ納豆』は、油でにんにく・しょうがを炒めて、牛ミンチ肉・玉ねぎを炒めて、赤みそ・砂糖・料理酒・豆板醤・醤油・米酢で調味し、納豆を加えて仕上げました。 納豆は日本の伝統的な発酵食品です。納豆には独特の匂いがあるため、子供たちの好き嫌いがはっきり分かれます。肉みそ納豆は苦手な子供たちにも食べやすいように、生姜・にんにくを使い、納豆のにおいをやわらげ、子供たちが好きなピリ辛の肉みそと合わせました。のり巻きとしても食べられるように、手巻のりをつけています。のり巻きにするとより食べやすくなります。 『ほうれん草のおかか煮』は、だし昆布でとっただし・みりん・しょうゆで、ほうれん草を煮、花かつおを加えて仕上げました。 『キャベツの吉野汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、鶏肉・人参・キャベツを煮、塩・醤油で調味して、水溶き片栗粉でとろみを付けて仕上げました。 子どもたちから、「『肉みそ納豆』は、のり巻きにして食べたら、とっても美味しかったです。また、作ってほしいです。」と、感想をくれました。 |
|