最新更新日:2024/10/01 | |
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10月17日・じゃがいものクリームシチュー・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー (にんじん・えだ豆・コーンは,スチコンで蒸しました) ★子どもたちの感想から 「じゃがいものクリームシチューがとてもおいしくパンとのあいしょうがよかったです。」(4−1) 「わたしがいちばんおいしかったのは,じゃがいものクリームシチューとひじきのソテーです。なぜかというとクリームシチューは,クリーミーでおいしかったからです。ソテーは,シャキシャキしてて,おいしかったです。」(2−2) 10月17日・2−3・ランチルーム
今日のランチルームは,2−3でした。
1校時に習ったおはしの持ち方で食べようと言っている子もいました。 さっそく,試してくれてました。 イシダの環境学習10月17日・2−3・おはしについて知ろう・おはしの語源や由来 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。 最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。 10月16日・平天の煮つけ
今日の献立は・・・(この写真に牛乳がつきます)
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・はくさいの煮つけ ★子どもたちの感想から 「ひらてんのにつけがおいしかったです。うまみがあり,ひらてんは,すこしもちもちとしていてとてもおいしかったです。」(4−1) 「はくさいのにつけがとてもおいしいでした。またこんどつくってください。」 (1−3) 10月15日・料理クラブ・みたらしだんご白玉粉と豆腐(同量で)を使い,お豆腐の水分だけでだんごにしました。 (お家で作るときには,豆腐の水分によって少しかわってきますので,少し調整等してください。) だんごをゆでて,たれをかけていただきました。 お家でも試してくださいね。 10月15日・もやしの煮びたし・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし ★今日のランチルームは,2−2です。じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたしのおかわりにたくさんの列ができていました。 ★子どもたちの感想から 「じゃがいものそぼろにのあじがこくておいしかったです。もやしのにびたしもおいしかったです。」(1−1) 「むぎごはん,へらさずたべられました。おいしかったです。」(1−2) 「もやしのにびたしがとてもおいしかったです。とてもすきなあじになりました。」 (1−3) 「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。私はとりそぼろどんが大好きなので,作ってください。おねがいします。いつもおいしい給食ありがとうございます。」 (6−3) 10月15日・2−2・おはしについてしろう・おはしの語源や由来 ・世界に食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。 スポンジや大豆をつまむ練習も最後にしました。 10月15日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・ひまわり ・くじゃくそう ・ドラセナ 陶芸教室
今回も,石田先生をお招きし,PTA主催の陶芸教室が行われました。前回作成した器に今回は絵付けをしました。焼上がりが楽しみです。11月4日のえがおワールドで展示します。みなさんお楽しみに!
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