![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:114 総数:633825 |
6年生研修旅行<21>![]() ![]() ![]() 「お土産は何を買った?」 「お小遣いは???円しかないわ。」 「キャンプファイヤーが楽しみ!」 と,会話が弾んでいます。 先生がお茶の準備をしてくださったり,写真屋さんに写真をバッチリ撮っていただいたりしながら,4日目を過ごしています。研修旅行に送り出していただいた家族の方々や,様々な場面で関わってくださっている方々に感謝です。 出汁が決め手 カレーうどん![]() ![]() 給食のカレーうどんは,お出汁が一味も二味も違います。かつおと立派な昆布を使い朝から丁寧に出汁をとります(写真は出汁をとり終えた後の昆布です)。そして,炒ったカレー粉を合わせてうどんのお出汁を作ります。3年生の教室では,「(かつおと昆布の味が)分かった気がする!おいしい!」と言いながらカレーうどんを頬張ります。うどんのお出汁は,ごはんとの相性も抜群で,ごはんを食べてはお出汁を飲んでいる学園生の姿も見られました。 ほうれん草のいためものは,ほうれん草とにんじんの甘みがおいしい献立でした。黒大豆は丹波篠山で収穫したものを使用。箸休めとして,またデザート代わりにポリポリ。カリッとした食感が特徴です。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 6年生研修旅行<20>![]() ![]() ![]() 「これなら,お家の人が使うかな。」 「研修旅行の記念に。」 と,おもいおもいのお土産選びです。 お昼ご飯は,お弁当を食べました, 6年生研修旅行<19>![]() ![]() ![]() イトヨの里では,イトヨという魚の生態や水の文化を学ぶことができます。 6年生研修旅行<18>![]() ![]() ![]() 6年生研修旅行<17>![]() ![]() ![]() 6年生研修旅行<16>![]() ![]() ![]() 4日目の朝を迎えました。天気は曇りです。音楽に合わせて体操をし,体も頭もスッキリさせました。 今日は大野市の散策です。どんな町なのか楽しみです。 6年生研修旅行<15>![]() ![]() 一番大きな星座は? 星座はいくつあるでしょう? 答えは・・・。ぜひ6年生に聞いてみてください。 6年生研修旅行<14>![]() ![]() ![]() その後は夕食!メニューは唐揚げに野菜のカレー炒めなど。モリモリ,パクパク食べています。笑顔で会話も弾んでいます。 はじめてのビビンバ![]() ![]() 今日も1年生は食の学習で野菜を「みて」,「ふれた」後に給食を「たべる」。ビビンバの具には,ほうれん草,切干大根,しょうが,にんじんが,とうふと青菜のスープには,にんじんと小松菜が入っていました。「先生,ビビンバにもスープにもにんじんが入ってた!」,「お肉のところにしょうがが入ってるでしょ」といった元気な声が給食時間に響きます。 「ビビンバを初めて食べた人〜?」と問いかけると教室の4分の3近くの学園生が元気よく挙手をしました。スプーンを使ってビビンバの具をごはんの上にのせ,こぼれないよう混ぜていただきます。初めてビビンバを食べた学園生は「おいしい!!!」と言いながら笑顔で完食。食器もピカピカです。 今日のビビンバのように,これから給食の中で初めて出合う料理がたくさんあるでしょう。学園生たちの反応が楽しみです。今日も,美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|