![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:41 総数:698902 |
2年生 国語科「お手紙」
だれがどのようにしたのか,主語と述語をとらえながら,物語のあらすじを読んでワークシートに書きました。
![]() ![]() 2年生 算数科「かけ算」
文章から,どのようなかけ算の式になるのかを考えました。「一つ分の数×いくつ分」を大切にして,式を立てることができました。
![]() ![]() ![]() 3年生 体育科「フォークダンス」
2つのグループに分かれて,フォークダンスを踊りました。それぞれのグループで踊りを発表し合いました。
![]() ![]() 3年生 国語科「ちいちゃんのかげおくり」
「ちいちゃんのかげおくり」を読んで,感想文の「はじめ」と「おわり」を考えて書きました。
![]() ![]() ![]() 4年生 社会科「防災調べ」
校内をまわって,火事を防ぐための器具などを調べました。調べてあったところを校舎の地図に書き込んでいきました。
![]() ![]() 4年生 国語科「ごんぎつね」
兵十とごんぎつねの気持ちの変化について読み取っていきました。それぞれの変化をノートに書きまとめました。
![]() ![]() 5年生 音楽科「合奏の練習」
休み時間には,個人で練習しながら頑張っています。授業の時には,その成果もあり,周りの音に合わせて演奏ができるようになってきました。
![]() 運動会 得点係 2
自主的に活動できた力を、次の学習発表会にも発揮してくれることと思います。
![]() ![]() ![]() 運動会 得点係
13日の運動会も、無事終わりました。
得点係の子どもたちも、しっかり責任を果たしました。 得点を張り出す順序を、自分たちで考えて工夫したり、出番と担当とが重なり、人数が足りなくなったら、手の空いている子どもたちが率先して手助けしていました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ごはん・牛乳・平天の煮つけ・はくさいの煮つけ 『平天の煮つけ』は、三温糖・みりん・醤油で鶏肉を煮、人参・たけのこ・平天・うずら卵を煮ふくめて、仕上げました。 『はくさいの煮つけ』は、出し汁・醤油で、油揚げを煮、人参・白菜を加えて煮つけました。 「白菜」は、これから冬にかけて美味しくなる野菜です。白菜の食感やあまい味を味わって食べました。 子どもたちから、「『平天の煮つけ』は、大好きな給食なので、とっても美味しくてうれしかったです。『白菜の煮つけ』は、油揚げと白菜がよくあっていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|