最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:45 総数:524795 |
1年 視力検査
今日は,視力検査がありました。
視力検査の前に,目のしくみについて, 養護教諭の先生からお話を聞きました。 瞳孔が 自動的に大きくなったり小さくなったりしていることを知り, 「へえ!!」と驚く子どもたちでした。 両目Aの子以外は,後日再検査をした後,結果をお配りします。 10月16日給食」
今日の献立は,
・ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬 でした。 豚肉とれんこんの煮つけは,10月の新メニューとして出ました。今が,旬のれんこんの味を感じれるように,あっさりとした味付けにしました。また,れんこんの食感も味わえるように,調度良い柔らかさに仕上げました。 すまし汁は,「かつおぶし」・「昆布」を使って,出汁をとりました。とても好評で,出汁の「うま味」を味わえている子もいました。 しば漬は,京都の大原で作られているものを使いました。一年生は,しば漬だけで食べると苦手にしている子もいましたが,ご飯と一緒に食べると,おいしさに気付いたのか,すぐに食べ切れていました。 1年 教室にウサギさんが来たよ。
生活科で取り組んでいるウサギさんですが,
もう少し,近くで関わろうと, 少しの間,教室で一緒に過ごすことになりました。 広いウサギ小屋で観察するより,近くでウサギさんに触れることができ, 「今までは少し怖かったけど,すごくかわいいと思うようになった!」 という声がたくさん届いています。 教室で大声を出すと,ウサギさんが嫌がるからと, 「シー」と声を掛け合う姿も見られました。 10月10日は
10月10日は,「目の愛護デー」です。視力検査の前に,ものが見える仕組みについて,保健室の先生に教えてもらいました。まつ毛にも大切な役割があることを知った子どもたちです。これからも目も大切にした生活を送ってくださいね。
ランチルーム
子どもたちが楽しみにしているランチルームでの給食です。ランチルームでは栄養の先生と栄養の学習をします。今回は「ぎゅうにゅうのひみつを知ろう」でした。絵本を読んでもらい,牛乳の栄養を知った子どもたち,毎日給食に出てくる牛乳をがんばって飲んで体をじょうぶにしよう!と思ったようです。
2年生 校外学習生活目標
より良い学校生活を送るために,子どもたちみんなにがんばってほしい目標を「生活目標」と呼んでいます。「〜をがんばるぞう」ということから,生活目標のマークは「ぞうさん」です。今月は安全に学校生活を送れるように「ろうかをあるくぞう」です。安全に気をつけて,楽しく学校生活を送ってほしいと思います。1年生の子どもたちも朝会でお話をしっかり聞いていました。
蒸発させてみよう
理科「水溶液の性質」では,炭酸水に何が溶けているのか調べるために,蒸発皿に炭酸水を取って蒸発させていきました。蒸発させた後,蒸発皿に何も残らないことから,炭酸水には何かしらの気体が混ざっていると考えることができました。
京版画 ふり返り
京版画体験で学んだことや感じたことをふり返り,ワークシートに書き込んでいく子どもたち。やりっぱなしではなく,学びのふり返りを大切にしています。
作品の鑑賞会
図画工作科「物語から広がる世界」では,作品の鑑賞会をしました。1つ1つの作品を見ながら,友だちの工夫を見つけていきました。次の作品作りにいかしていってほしいです。
|
|