京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up1
昨日:45
総数:524794
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
運動会は、10月18日(金)9時〜12時に実施予定です。【予備日:22日(火)】

5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その4

画像1画像2
味噌を溶き入れ,みそ汁も完成です。
ごはんも炊き上がり,お待ちかねの
試食タイムです。

美味しくできていたかな?

5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その3

画像1画像2
ガラス鍋でお米を炊いているので,炊かれて
いく過程を観察できます。
みんなで顔を寄せ合ってじっくりと観察しました。
どんな様子が見られたかな?

5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その2

画像1画像2
みそ汁の具材の準備と並行して
出汁に使う煮干しの下ごしらえです。
雑味となる頭を取っていきます。

煮干しを火にかけ,魚の香りがして
きたら出汁の完成です。

5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その1

画像1画像2
家庭科ではお米の炊き方とみそ汁の作り方を
学ぶために調理実習を行いました。
まずはみそ汁に入れる具材の準備です。
「猫の手」を意識して,大根はいちょう切り
油揚げは短冊切り,ねぎは輪切りで,包丁を
動かしていきます。

10月17日給食

画像1
今日の献立は,

・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・わかさぎのからあげ トマトソースぞえ
・野菜のスープ煮            でした。

 わかさぎのからあげトマトソースぞえは,わかさぎをしっかり揚げて作っているので,骨もおいしく食べることができました。トマトソースも量があったので全体にかける事ができ,児童も喜んでいました。
 野菜のスープ煮は,具材を柔らかくなるまで煮ているので,とても食べやすかったです。児童は,「スープの良い匂いがした」・「野菜が柔らかくておいしかった」という声を聴かせてくれました。

5年 本の読み聞かせ

画像1
今日も,朝の会の前に係のみなさんが
絵本の読み聞かせをしてくれました。

委員会の仕事や行事の準備などで忙しい中,
よく頑張ってくれています。

5年 掃除時間

画像1画像2
山の家から帰って来て,さらに掃除の力が
パワーアップしたような気がします。
みんな毎日頑張っています。

2年生 校外学習 3

画像1
画像2
 最後は,京都市動物園の獣医さんのお仕事について,お話を聞きました。日頃の動物たちの健康管理,けがや病気の治し方,赤ちゃんが生まれる様子などについて,スライドを使ってお話していただきました。子どもたちは,真剣にお話を聞き,メモを取っている子もいました。獣医さんへの質問コーナーもあり,たくさんの子が手を挙げていました。
 気持ちのよい秋の一日,楽しく,有意義に過ごすことができました。持ち物の準備,おいしいお弁当をありがとうございました。

2年生 校外学習 2

画像1
画像2
 動物たちの様子を,みんなで見て歩きました。トラの大きさにびっくりしたり,寝ているライオンにがっかりしたり。キリンの首は,びっくりするほど長かったです。生で見る動物は,やっぱり迫力があったり,かわいさが伝わったりしました。

1年 生活科 いきものとなかよし

生活科「いきものとなかよし」の学習で,

ウサギさんとの関わりを深めようと,

ウサギ小屋で ウサギの様子を観察したり,疑問を出したりしています。


 ウサギは,何年生きるの?何歳で大人になるの?

など,質問を出し合いました。


  
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育目標

学校だより

学校評価

配布プリント

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp