![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:103 総数:653235 |
セルフおにぎり
5月23日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆セルフおにぎり(具・梅さけ) ◆手巻のり ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 手巻のりにごはん,梅さけの具を巻いておにぎりを作りました。 いろいろおいしそうなおにぎりが完成し, 楽しく作っておいしく食べました。 ![]() ![]() ![]() ハッシュドビーフ
5月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 給食の「ハッシュドビーフ」は,サラダ油,バター,小麦粉を 使ってルーから手作りで作っています。 手作りの温かさと心のこもったおいしさを味わいました。 ![]() ![]() ビビンバ
5月18日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵,ナムル ◆とうふと青菜のスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 「ビビンバ」は,子どもたちに大人気でした! 具がごはんにピッタリで,ごはんも空っぽになりました。 ![]() ![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮つけ
5月17日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ でした。 鶏肉,じゃがいも,玉ねぎ,人参を使った 「鶏肉と野菜の煮つけ」は, ホクホクのじゃがいもがおいしくて 子どもたちにも大人気でした! ![]() ![]() 今年度初の避難訓練6last![]() ![]() 非常に真剣な様子が見られたのが印象的でした。 1年生にとっては修学院小学校に入学して初めての避難訓練でした。 でも,上級生の真剣な雰囲気が1年生にも伝わったのでしょう。 お話を聞く時も真剣そのものでした。 教頭先生のお話にあった「自分の命は自分で守る」大切にしてほしいです。 今年度初の避難訓練5![]() ![]() 今回は出て来たところから中央に並び,左右に列を広げていく形に しました。現実に避難行動を取った際,並ぶ場所が決まっていると, 列が交錯することがよくあったからです。出て来た学級が,出て来た 場所に近い側にどんどん並んでいきました。 大きな混乱はなくならずことが出来ました。 今年度初の避難訓練4![]() ![]() 出火元は保健室です。出火場所によって避難経路も異なります。 子どもたちは担任の先生の指示の下二次避難を開始しました。 ハンカチを口に当てている児童が多く見られます。 手洗い後ふくためだけでなく,命を守るためにも子どもたちには 必ずハンカチをもたせていただきたいと思います。 今年度初の避難訓練3![]() ![]() ![]() その目的は半分,もう半分の目的は,子どもの命を守り切るための “職員の動き”です。大人にとっても日常ではない場面, 非常時にどれだけの動きができるのか,とても大切なポイントです。 今年度初の避難訓練2![]() ![]() 授業中でも必ず教室にいるとも限りません。 どこにいてもそれぞれの場所で適した避難の一次行動が取れることが大切です。 今回は,子どもたちには予告なしでの避難訓練を実施しました。 教室以外の場所で学習していた子どもたちも速やかに一次避難行動を取ることが出来ました。 今年度初の避難訓練1![]() ![]() 授業の中で行う安全教育もありますが,「避難訓練」は知識を学ぶだけでなく, 実際の行動を体に染みつかせる目的があります。 子どもたちは緊急地震速報の警報が鳴ると,ものすごくすばやい動きで 机の下に入ることができていました。 今までの積み重ねの賜物ですね。 |
|