最新更新日:2024/10/18 | |
本日:13
昨日:168 総数:851746 |
運動会予行(午前の部3)
玉入れの様子です。
運動会予行(午前の部2)
徒競走の様子です。
運動会予行(午前の部1)
5/21(月)に運動会午前の部の予行がありました。快適な天候で,気持ちよく過ごすことができました。
写真はオープニングです。 きょうの献立は春づくし
5月21日の献立は,「ごはん・牛乳・なま節とふきの炊き合わせ・えんどう豆の卵とじ・若竹汁」でした。
ふき・えんどう豆・たけのこ・そしてわかめと春においしい食べ物がいっぱいの献立でした。 なま節とふきの炊き合わせは,おばんざい献立で,海から遠い京都では,春の初鰹の時期に魚が傷まないように,新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。 熟してからさやをむき,やわらかい実を食べる「実えんどう」を卵とじにしました。 たけのことわかめは,相性がよい食べ物とされていて,京都では「であいもん」と呼ばれ,今日の若竹汁のたけのこは「京都産」を使いました。 高3ライフスタディB&E
高3ライフスタディB・E合同で伏見区役所内の青少年活動センターでたこ焼き作りに取り組みました。普段使っていない施設で慣れない部分はありましたが,具材切り・生地作り・焼き上げ等みんなで分担して行い,たこ焼きを完成させました。出来上がったたこ焼きに大満足で完食しました。
高3ライフスタディDF高3ライフスタディC向上では,製造の流れの説明を聞いた後、実際の製造過程を見学し,出来立てほやほやのお菓子を頂きました。出来立ては,ほんのり温かくて「美味しい〜」と言って喜んで食べていました。その後は休憩所にて大満足の時間を過ごしました。 教職員 緊急時シミュレーション
5/17(木)の放課後に,教職員の緊急時シミュレーションを実施しました。今回の想定は,“給食中,子どもにてんかん発作が起こり,食べていたパンがのどに詰まり,顔色不良となった”というものです。初動体制と緊急連絡体制,心肺蘇生(AED使用を含む)等を,普段の給食時の体制を基にしたグループに分かれてシミュレーションしました。消防署の方に監督していただく中で,緊迫感のあるシミュレーションでした。事後のまとめの会では,消防署の方から連携についてのお褒めの言葉をいただくとともに,改善点についても指摘を受けました。起きない方がよい事態ですが,もしもの場合に備えて体制を確認できる等,実りの多い研修となりました。
第1回総合育成支援教育公開研修会
5/16(水)本校にて第1回総合育成支援教育公開研修会を実施しました。これは,京都市立幼稚園・小学校・中学校・高等学校・総合支援学校の教職員,総合育成支援員を対象とした研修で,本校教員も含めて多くの参加がありました。
今回は本校で勤務するオプトメトリストによる「困りのある子どもの認知とその支援を考える」の研修でした。その子の立場になって考えることの重要性や,現状と目的のギャップを埋める方法を考えること等,分かりやすく教えて頂きました。 呉竹文化センター花壇
昨年度から呉竹文化センターの地域連携の取組を活用し,本校の教育活動の一環として呉竹文化センターの花壇の企画・整備等を行なっています。昨年度は1区画のみでしたが,今年度は3区画とも実施します。
水曜日の午後,高等部の役割活動の時間に高等部メンテナンス班が呉竹文化センターの花壇の手入れを行いました。前回整地したので,今回は花を植えました。自分たちが花の本などを見て決めた種類の花なので,愛着がわきます。 今後も,定期的に水やりや草抜きなどで本校生徒が関わっていきます。 |
|