最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:120 総数:659916 |
えだ豆
8月31日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆えだ豆 ◆すまし汁 でした。 「えだ豆」は,未成熟で青いうちの大豆を収穫したものです。 塩ゆでだけで調理した自然の味を味わいました。 プリプリ中華いため
8月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「プリプリ中華いため」は,豆板醤やしょうがの ピリッとした辛さでごはんもよくすすむようです。 暑くて食欲がないときにもピッタリのメニューでした。 五目ごはん(アルファ化米)
8月29日(水)の給食は,
◆五目ごはん(アルファ化米) ◆牛乳 ◆豚汁 でした。 「五目ごはん」は,水や湯を加えるだけで「ごはん」を作ることができる 「アルファ化米」を使いました。 給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒に炊いて作りました。 非常時とは違い,具だくさんでしたが, とてもおいしく子どもたちに大人気でした。 新献立「牛肉のトマト煮こみ」
8月28日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆牛肉のトマト煮こみ ◆ごぼうのソテー でした。 「牛肉のトマト煮こみ」は,牛肉,じゃがいも,玉ねぎを トマト味で煮こんだ新しい献立です。 バジルの風味がよく,パンにもよく合う料理で, 子どもたちにも大人気でした! 真剣な面持ちで…
子どもたちが帰ったあと,体育館で教員研修として,6年生が取り組む「組体操」を行いました。昨年は,肩車やサボテンの二人技や三段タワーに挑戦しました。今回は,肩倒立のコツや五人扇の倒れ方,及び,4段ピラミッドなどをやってみました。足の置き場や隣同士の呼吸など,合わせるところは合わせ,教員チームも成功しました。子どもたちへの指導も,この経験を生かし,ゆっくり丁寧に成功に導きたいと思います。また,実際にやってみて,少し無理が生じるようなら,その都度,バージョン変更も加えることも視野に入れて,進めていきます。
さあ,2学期!
夏休みを終え,それぞれに成長した子どもたちが体育館に集まり,2学期の始業式を行いました。猛暑が続いたり,台風が来たりなど,過酷な夏休みでしたが,子どもたち一人一人は,元気な顔で整列していました。
2学期は,まず9月29日(土)に運動会を行います。個人種目のみならず,団体演技や競技など,友だちと協力し合いながら進める種目もあります。中には,学年の枠を越え,縦割りグループで取り組むエントリー種目もあります。6年生を中心に進めていきますので,6年生のリーダーシップにも期待するところです。熱中症が懸念される気温にも注意が必要です。給水や休息,そして,外出時は防止着用を合言葉に,しっかり対策をしつつ進めていきます。 明後日から2学期です
今日は,早朝から同窓会の皆様にお世話になり,築山の清掃をしていただきました。下草刈りはもちろんのこと,枝も払い,すっきりとした築山になりました。夏休みもあと2日。27日から,2学期です。同窓会の皆様,暑い中,有難うございました。
夏休み明け給食開始日について
来週8月27日(月)から2学期開始となりますが,給食開始は翌日の8月28日(火)からとなります。
27日(月)は午前中授業となりますので,お間違えのないようにお願いします。. 8月24日(金)登校日及びPTA親子掃除デーの中止について
明日8月24日(金)に予定をしておりました「登校日及びPTA親子掃除デー」につきまして,台風の影響により中止とします。
また,明日の部活動についても終日中止とします。 今後、外出等お気を付けください。 午後の活動の再開について
猛暑の影響で午後の活動及び校庭開放を中止としておりましたが,本日より部活動等の午後の活動及び校庭開放を再開します。
ただし,急な中止等の場合は,メール配信,ホームページにて連絡をします。. |
|