最新更新日:2024/10/18 | |
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給食試食会(その1)
給食試食会では,保護者対象に学校給食に関する話しと
実際に子どもたちが食べている給食の試食がありました。 金時豆の甘煮
6月7日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆もやしの煮びたし ◆金時豆の甘煮 でした。 豆にはいろいろな種類があります。 「金時豆」は,赤い色の豆でやわらかく甘みがあります。 給食では,金時豆を甘煮しましたが, ごはんにも合うように薄味にして,豆の甘みが味わえるようにしました。 おからツナ丼
6月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからツナ丼(具) ◆野菜のきんぴら ◆いものこ汁 でした。 ごはんに具をのせて「おからツナ丼」にして食べました。 甘辛い味つけが子どもたちの好みにピッタリだったようで, ごはんも空っぽになりました。 沖縄料理
6月1日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆油あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 「クーブイリチー」は沖縄料理のひとつで, 給食では,昆布,豚肉,つきこんにゃく,切干大根を使いました。 ごはんにもよく合い,気に入ってくれた子も多かったです。 沖縄県産のパインアップルが入った「パインゼリー」は, 食後のデザートにピッタリだったようです。 5月の和(なごみ)献立
5月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆たけのこごはん(具) ◆きびなごのこはくあげ ◆すまし汁 でした。 5月の和(なごみ)献立は,たけのこ,きびなご,わかめなどの 春においしい食べ物を使いました。 ごはんに具を混ぜて食べる「たけのこごはん」は, たけのこの歯応えもよく, ごはんをおいしく食べることができたようでした! 豚肉ととうふのくず煮
5月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は,けずりぶしでとっただし汁を 使った和食のとうふ料理です。 しょうがの風味がほどよく,ごはんに合うとうふ料理でした。 高野どうふと野菜のたき合わせ
5月24日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆もやしのごまいため でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,だし汁のしみた 高野どうふがおいしくて,ごはんにもよく合っていたようでした。 セルフおにぎり
5月23日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆セルフおにぎり(具・梅さけ) ◆手巻のり ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 手巻のりにごはん,梅さけの具を巻いておにぎりを作りました。 いろいろおいしそうなおにぎりが完成し, 楽しく作っておいしく食べました。 ハッシュドビーフ
5月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 給食の「ハッシュドビーフ」は,サラダ油,バター,小麦粉を 使ってルーから手作りで作っています。 手作りの温かさと心のこもったおいしさを味わいました。 ビビンバ
5月18日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵,ナムル ◆とうふと青菜のスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 「ビビンバ」は,子どもたちに大人気でした! 具がごはんにピッタリで,ごはんも空っぽになりました。 |
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