最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:84 総数:547453 |
鹿児島水族館に到着
イルカショーを見たり、展示されている魚などを見てまわりました。
いざ、桜島へ
展望所から、桜島の山頂や錦江湾を眺めています。
残念ながら、かすんでいてはっきりは見えません。 フェリーの上 その2
フェリーの上で、記念撮影。
桜島は、うっすらと見えています。 昼食の様子 その2
楽しくいただいている様子が伝わってきます。
フェリーの上です!
桜島に向かうフェリーの上です。
昼食中!
池田湖畔の池田湖パラダイスで昼食です。
先程、さつま揚げ作り体験組はさつま揚げを食べたばかり。砂蒸し体験組も、温泉の蒸気で蒸した玉子とサツマイモを食べたばかりで、お腹はそんなに減ってませんが、目の前にご馳走が並ぶと、みんなパクパクと食べています。 やっぱり、十代、若いです! 5月17日,錦林小学校ゆめいろ学級来校
一昨年から継続して行っている,錦林小学校ゆめいろ学級の児童と農園芸の生徒との学習が,本年度も始まりました。
今日は早速,トマト,とうがらし,千両なす,加茂なすの苗の定植を行い,植えた苗には一本ずつ誘引をしていきました。本校生徒が誘引のひもの括り方を実際に見せながら説明しました。1回目は一緒に括り,2回目は児童だけで括りましたが,「上手にできたね!」と教えた通りにできた児童にすかさず言葉をかけていました。児童たちはからないことがあると生徒に質問し,生徒たちも間違っていることはすぐに正すことができるなど,コニュニケーションがとても自然にとれています。 最後に人参の収穫を行い,大きく実った人参が獲れたときには,みんなの笑顔があふれました。 今日植えた野菜は,昨年度同様,収穫後,食品加工でパンのトッピング等に使用します。もちろん,本校の生徒とゆめいろ学級の児童と,一緒に学習します。 今日植えた野菜も大切に育てていきます。今から,収穫が楽しみです。 砂蒸し体験です!
砂蒸し体験は浴衣での体験です。
「あったかくて気持ちいい!」「あつい!」等という声が飛び交いながら、楽しんでいました! 普段できない「砂かけ体験」もさせてもらいました。農園芸の生徒は普段の専門教科で培った畝づくりのように、手際よく、砂をかけていました。 さつま揚げづくり班の様子です!
さつま揚げづくり体験は、魚を開くところから、自分たちでやりました。醤油やお酒、塩、味噌、片栗粉、砂糖などの調味料と一緒にミキサーで混ぜて、油で揚げました。
市販のものよりもお魚の風味が強く、とても美味しいです。 ちなみに、こちらでは「つけあげ」と言うそうです。 退館式です!
お世話になったホテルの皆さんにお礼を言って、予定通り出発です。
さつま揚げ作りと砂蒸しに分かれて、体験します! |
|