最新更新日:2024/09/30 | |
本日:72
昨日:119 総数:582774 |
校外学習に行きました
校外学習で京都水族館に行きました。
どんな生き物がいるのかな?どんな特徴があるのかな?などを考えながら,見てまわることができました。 団らんのときを楽しみました。
班で協力をしておいしいお茶を煎れました。少し冷ましたり,煎れ方を工夫したりしていました。どの班も渋みがありおいしそうでした。
国土の気候の特色
タブレットを使って梅雨・台風・季節風の特色をまとめて交流しました。どのグループも上手にまとめており分かりやすかったです。
給食試食会
1年生の保護者対象で給食試食会を行いました。
栄養教諭から学校給食の献立作成や和み献立の説明をしました。その後,食パンを使って摂食機能の発達のお話をしました。 お話の後は実際に給食を食べました。今日のメニューは,減量ごはん カレーうどん ほうれんそうの炒め物 黒大豆 牛乳でした。 タブレット・デジタル教科書研修
OJTでICT研修を行いました。子どもたちの学びのために,授業力をつけていきたいです。
ツバメの観察
ツバメの巣を観察しに出かけました。
巣からヒナが顔を出してエサを待っている様子が見られました。 1年生を迎える会
かわいい1年生が仲間入りしました。上級生はうれしくて,いろいろな出し物で歓迎しました。頼りになるお兄さんお姉さんを目指していきます。
放課後まなび教室が開講しました
今年度の放課後まなび教室の申し込みは55人です。これから地域の先生方にお世話になります!すてきな放課後の時間をすごせるといいですね。
アオムシから大変身!
毎日お世話をして観察していたアオムシが,今朝モンシロチョウになりました!小さなアオムシから蛹になり,蛹の中に蝶の模様が見えてきて・・・と毎日ワクワクして見ていました。「もうお世話できなくなるのは寂しいけど,モンシロチョウになって嬉しい。」と少し名残惜しそうに,飛びたつモンシロチョウに手をふっていました。さて,他の蛹もそろそろ・・!
大きく育て京野菜!
畑の土を掘りかえして柔らかくし,「うね」を作りました。始めは固い土でしたが堀かえしていくうちにどんどん柔らかくなり,素敵なうねが出来上がりました。うねを作った後は,「万願寺トウガラシ」の苗を植え,成長を観察します。京野菜の一つである万願寺トウガラシ,夏の収穫に向けて毎日のお世話や観察を続けていきたいと思います。
|
|