|  | 最新更新日:2025/10/29 | 
| 本日: 昨日:62 総数:502674 | 
| 【5年生】騎馬戦 動きだし 今日は,色ごとに集まって,仮の組をつくりました。 これから,実際に騎馬を組んでメンバーを決めていきます。 【5年生】花のつくり観察  「がく」「おしべ」「めしべ」などという新しい言葉もしり,しっかりと観察していました。 8/29(水) えだ豆 緑のあざやかな色や甘みのある味が人気で, 子どもたちはパクパク食べてくれました。 さやから豆を上手に出していました! えだ豆の旬は7〜9月なので,季節も感じることができました。 〜8/29(水)給食の献立〜 ○ごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 ○えだ豆 ○すまし汁 8/28(火) チキンのアングレス 「アングレス」には「イギリス風」という意味があり, 給食室でトマトケチャップやウスターソース,さとうで作った 甘いソースを揚げた鶏肉にからめて,作りました。 子どもたちにとても大好評の献立でした! 「野菜のスープ煮」は,野菜の甘みが出て,おいしかったです! 〜8/28(火)給食の献立〜 ○黒糖コッペパン ○牛乳 ○チキンのアングレス ○野菜のスープ煮 5年 身体計測   身体計測がありました。 あさごはんの大切さについて学びました。 ◆6年生 2枚の写真から◆ 江戸時代末期と明治の文明開化の町の様子を比べました。 資料からの読み取りは,気付いたことだけではなく,そこから予想したり考えたりすることを大切にしています。 ◆6年生 組体操始動◆ まずは一人技。 V字バランスや肩倒立など, バランスをとるのに苦労する場面もありましたが, こつこつと練習して,本番に臨みます! 4年 理科 季節と生き物  【5年生】新しいALT みんな興味津々に聞いていました。既習事項を生かして,質問もしていてすばらしかったです。 人とつながること,すてきですね。 ◆6年生 笑顔と汗◆ 6年生は通常の掃除場所に加えて, 中庭やかめ池,北門の近くの雑草引きで活躍しました。 言われなくても自分で掃除箇所探して, 額に汗しながら取り組む姿がありました。 恰好いい6年生の姿を2学期初日に見られて, とても頼もしかったです。 | 
 | |||||||||||