最新更新日:2024/06/05 | |
本日:105
昨日:115 総数:659271 |
6年生 算数科「速さ」
速さの練習問題に取り組みました。分速から秒速に,時速から秒速になど,様々な練習問題に,苦戦しながら頑張って取り組みました。
5年生 外国語活動「頻度を表す英語」
自分が家でしていることについて,"always","usually","sometimes","never"などの頻度を表す表現に慣れ親しみました。
5年生 算数科「通分」
分母が異なる分数の大きさを比べるためには,異なる分母の最小公倍数を分母として,等しい分母の分数にしてから比べる「通分」をすることを学習しました。
4年生 体育科「京炎そでふれ」
一つ一つの動きの中のポイントを大切にしながら,練習をしました。指先,体の高さなどを意識しています。本番でも,きめのポーズだけでなく,一つ一つの手先,体の動かし方まで注目してみてください。
4年生 国語科「手と心で読む」
パソコンとタブレットを使って今では素早く調べることもでき,しっかりとノートに調べたことをまとめることができました。
2年生 国語科「どうぶつ園のじゅうい」
獣医さんがいつもしていることと,日によってすることに分けて読み進めました。ワークシートに,子どもたちは整理しながら書くことができました。
1年生 生活科「いきもの だいすき」
生活科「いきものだいすき」で,うさぎの「ウメ」に触れ合いました。
うさぎ小屋から中庭にやって来た,うさぎのウメちゃん。周りに集まってうさぎを観察したり,順番に中に入って触ったりしました。 順番が回ってくる間,ドキドキワクワクしながら待ちました。おそるおそる触ってみると, 「毛がふわふわできもちよかった。」 「やわらかくてあたたかかった。」 と嬉しそうにしていました。うさぎの負担を考えて,短時間のふれあいでしたが,小さな「命」を感じてくれたと思います。 1年 生活科 うさぎとふれあおう
生活科の学習で、うさぎの梅ちゃんとふれあいました。
いつもと違うところで、梅ちゃんもはじめはびっくりした様子でしたが、1年生のお友だちにやさしく触ってもらったり、そっと見守ってもらったりしているうちに、色々な動きを見せてくれました。 3組 生活科「お店屋さんの品物づくり」
今日はアイスクリームを作りました。
給食室より
9月25日(火)
麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁 『きつね丼(具)』は、出し汁・砂糖・みりん・醤油で玉ねぎを煮、別にだし汁・砂糖・醤油で油揚げを煮たものを加えて、仕上げました。 『小松菜とひじきのいためもの』は、ごま油でひじきを炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味し、小松菜を加えて炒め、いりごま・花かつおを加えて仕上げました。 『みそ汁』は、出し汁で玉ねぎ・じゃがいも・わかめを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。 子どもたちから、「『きつね丼(具)』は、ご飯によく合い、とっても美味しかったです」と、感想をくれました。 |
|