最新更新日:2024/10/01 | |
本日:41
昨日:87 総数:495484 |
運動会について
運動会実施予定の9月29日(土)は,天候が悪くなると予想されています。先週配布した「運動会についてのお願い」の通り,9月29日(土)の朝7時30分に実施の有無を決定し,ホームページへの掲載・メール配信でお知らせいたします。延期の場合は,10月3日(水),さらに延期の場合は10月4日(木)に順延いたします。実施・延期にかかわらず10月5日(金)は代休日です。ご理解よろしくお願いいたします。
なお,雨天の場合の時間割は,9月28日(金)に配布される各学年のおたよりでご確認ください。また,9月29日(土)は,給食はありませんので,お弁当のご準備をお願いいたします。 9月21日・月見献立・ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ(スチコン) ・キャベツのすまし汁 ※今日の献立は,月見の行事献立でした。今年は,9月24日が「中秋の名月」です。 この日を「十五夜」とも言います。この日の月は,一年で一番美しいと言われています。十五夜には,月に見立てた「おだんご」や稲穂に見立てた「すすき」,そして里いもや果物を月にお供えして,秋の収穫に感謝します。 ♪♪今日は,給食中の放送で校長先生から,「うさぎ」の曲の演奏がありました♪♪ 9月20日・「和(なごみ)献立」・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ・おはぎ 今日の献立は,「和(なごみ)献立」です。今日のみそ汁には,京都の京北地域で作られた京北みそを使っています。 日本では,昔から,季節や行事に合わせた和菓子があります。おはぎは,秋の彼岸に食べられてきました。つぶあんを9月の彼岸の時期にさく【萩の花】に見立てたことから,「おはぎ」とよぶようになったといわれています。 ★子どもの感想から 「とりめしのぐとごはんがすごくあっていておいしかったし,おはぎもとてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください」 (5−4) 「おはぎがいちばんおいしかったです」(2−2) 「おはぎがおいしかったです」(1−1) 「いちばんおいしかったのは,おはぎです」(1−2) 運動会 リレー練習
今日は朝休みにエントリー種目のリレーの練習をしました。実際に走りませんでしたが,並び方や入退場の仕方を練習しました。当日,力を出し切って走りぬいてほしいと思います。
9月19日・コーンのクリームシチュー・ミルクコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「私は,コーンのクリームシチューがとろとろしていて,おいしかったです。また,作ってください。いつもありがとうございます」(5−2) 「こーんのくりーむしちゅーがおいしくて,おかわりしてもじかんないにたべられました」(1−2) ★3枚目の写真は,3−2の給食時間の様子です。 図画工作 大すきな物語
図画工作科の学習では,物語を読んで想像を広げ絵に書き表しています。今日は,アイデアスケッチを元に,好きな画材を選んで下書きをしました。物語の楽しさが絵から伝わってきます。
9月18日・肉みそいため(ピリカラみそ味)・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ ★子どもたちの感想から 「にくじゃがのたまねぎがおいしかったです」(1−3) 「きりぼしだいこんのにつけのおとがシャキシャキいいました」(1−1) 野菜の種をまいたよ
9月19日(水)嵯峨野ファームで野菜の種をまきました。一つは金時人参です。小さい種なので,なくさないように気を付けてまきました。もう一つは白菜の種です。これも小さいので,ていねいに黒いポットにまきました。みんなで,立派な野菜ができるように世話をしていきたいと思います。
玄関のお花
今回のお花は・・・
・バンブー ・りんどう(青) ・スプレー菊 9月14日・5−1・家庭科の授業私たちはなぜ食べる必要があるのか? また,バランスのとれた食事のあり方について考えよう をめあてとしました。 五大栄養素について知ったり,その日の給食を三色分けしたりしてバランスのとれた食事について考えました。 ★子どもたちの今日の学習で分かったことや気づいたことから 「私は,元気に活動したり,成長するために必要な成分のことを『栄養素』ということが分かりました。その5つの栄養素をまとめると「五大栄養素」というのだなと分かりました。そして,この学習を通して食べるという事がどれだけ大切なのかを学習することができたのでよかったです。」 ☆☆これからも食べること・食べもののこと等,たくさん学習していきましょうね☆☆ |
|