![]() |
最新更新日:2025/12/04 |
|
本日: 昨日:64 総数:826031 |
桂東エイサー イヤーサーサー!
踊りの振付けもだんだんと覚え,今日は運動場で練習しました。
広い運動場だとまだまだ動きも小さく見えたり,声も小さく聞こえたりします。 自分が踊る位置を確認したり,細かい動きを確認したりしながら踊りました。少しずつ踊りがそろってきました。 ![]() ![]() ミニハードル走をしたよ![]() 焼魚〜鮭の塩こうじ焼き〜
9月11日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 でした。京都市の給食では,「和(なごみ)献立」の日以外でも『一汁二菜』の和食献立が1か月に何回も出てきます。桂東小学校にスチームコンベクションオーブンが導入されて1年が経ち,基準献立を変更して焼魚が登場します。魚の苦手な子ども達も「皮がおいしい」「魚の臭みがなくておいしい」「もっと食べたい」と嬉しい声を給食室にたくさん伝えてくれます。給食に焼魚のバリエーションが増えることで子ども達の魚の苦手意識が少しずつ,なくなってくれればと思います。 おうちでも,是非焼魚を食べる機会を増やしていただきたいです。 ![]() ![]() ![]() 児童会のあいさつ運動 2−2
今日のあいさつ運動担当は2年2組です。
体育館改修で,特に雨の日は本館の玄関が混むため,今回のあいさつ運動は雨天順延にしました。2組さんは1日伸びて今朝頑張ってくれました。今日も元気にあいさつをしてくれました。 ![]() ![]() ![]() つたえよう 学校生活
来週,国語の学習で,1年生に学校生活や行事について,どんなものがあるかを伝えにいきます。今はその発表に向けて,各グループで話し合いをし,何を伝えたらよいか,どのように伝えたらよいかを考えています。これから話し合いをもとに発表準備をしていきます。
![]() ![]() ![]() 第2回 土曜学習
今日は午前中に「お昼ご飯を手づくりしよう!おにぎらず作りと京の食文化と京野菜のお話」というテーマで,土曜学習を行いました。
西京食育指導員の方々にお世話になり,3・4年生の児童がおにぎらずを作りました。 みんな楽しく活動する姿が見られました ![]() ![]() ![]() 西京消防署見学![]() ![]() ![]() 今日の天気は?![]() ![]() 週末の課外活動(運動部活動)
金曜日は,ソフトテニス部,陸上部とバレーボール部が練習をしています。今年度は体育館のリニューアル工事があり,工事終了までバレーボール部は運動場で練習をするために,金曜日の放課後の運動場は大変にぎやかです。
![]() ![]() ![]() 買い物調べ
買い物調べのご協力ありがとうございました。今日は,調べた結果をもとにグラフにまとめました。スーパーマーケットで食料品を買う家庭が多いことがグラフにまとめたことで分かりました。これから,なぜスーパーマーケットで買う人が多いのか考えたり調べたりしていきます。
![]() ![]() ![]() |
|
|||||||||||||||