最新更新日:2024/10/18 | |
本日:4
昨日:59 総数:498209 |
6月7日(木)・今日の給食
今日の給食は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 ★さわらの幽庵焼きは,さわらに【ゆず果汁・さとう・みりん・料理酒・こいくちしょうゆ】で下味をつけて,スチームコンベクションオーブンで調理しました。 ★今日のランチルームは,1−1です。初めてのランチルームでした。 「さわら,めっちゃ,おいしい」という声も聞こえてきました。 プール清掃
6年生は,プール開きに向けてプール清掃を行いました。プールの床や壁をブラシを使ってピカピカに磨いて頑張りました。子どもたちは今からプール学習を心待ちにしています。
6月6日(水)・今日の給食
今日の給食は・・・
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・もやしのカレーソテー ★今日のランチルームは,2−4です。 ★子どもたちの感想から 「トマトシチューがちょっとだけ,とまとのあじがしておいしかった」(4−3) 「私は,今日のこんだてで一番おいしかったのは,もやしのカレーソテーです。なぜならば,もやしがシャキシャキしていておいしいし,カレーのにおいがよかったからです。」 (5−4) かんさつ名人になろう!
「実がついてる!」「はっぱが手より大きい!」と,子どもたちは朝から大はしゃぎ。
そっと触ってみてみると,「茎に毛が生えてるみたい!」「実が固い。」と驚き。 「後ろに実が隠れていた。」と,観察しながら新しい発見の数々に,子どもたちの目は輝いていました。 6月5日(火)・今日の給食
今日の給食は・・・
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ(打ち豆入り) ・みかん ★今日の切干大根の煮つけに入っている「打ち豆」は,大豆から作られています。 ★子どもたちの感想から 「わたしのすきな肉じゃががでてうれしいです」(2−3) 「みかんがおいしかったです。また,作ってください。いつもおいしいきゅうしょくありがとう」(2−1) はこでつくったよ
1年生は,図工の学習で,はこを使って,いろいろなものを作りました。
「きりんの首を,長くするぞ!!」 「うまくつけられないなぁ,どうしたらいいかな?」 「ここに耳をつけたら,もっとライオンらしくなるかな!」 想像をふくらませて,おもしろい作品ができました。 読み聞かせ
読み聞かせにボランティアの地域の方に来ていただきました。
「はじめてのおつかい」という絵本を読んでいただきました。 子どもたちは,一生懸命がんばる主人公の気持ちをよく感じていたようです。 6月4日(月)・今日の給食
今日の給食は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲(チンジャオロースー) ・中華コーンスープ ☆今日のピーマンは,高知県産でした。 ☆今日のランチルームは,2−3でした。 ★子どもたちの感想から 「ピーマンは,にがかったけど,がんばってたべました」(2−2) 「チンジャオロースーがちょうどいいからさでおいしかったです。中かコーンスープはさっぱりとしていてよかったです」(3−3) 「私は,チンジャオロースーが一番おいしかったです。ピーマンとお肉とたけのこがすごくあっていて毎日食べられるぐらいだったので,次もがんばって作ってください」 (5−4) 6月1日・今日の給食
今日の給食は・・・
・玄米ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしのごまいため ☆今日のランチルームは,2−2でした。 ★子どもたちの感想から 「こうやどうふとやさいのたきあわせのなかに入っていたこうやどうふにあじがよくしみておいしかったです。」(2−1) 3年 校外学習の様子
本日,校外学習に行ってきました。京都タワー,西本願寺,梅小路公園に行ってきました。晴天にもめぐまれ,京都タワーからは京都市内が一望できました。子どもたちも「すごい遠くまで見える。」「大きな建物やお寺がある。」と声をあげて,楽しく学習することができました。梅小路公園で楽しくお弁当を食べたあと,ネイチャービンゴをして,植物や昆虫探しをしました。みんなで最高の一日を過ごすことができました。
|
|