夏休前最後の給食
7月23日(月)の給食は,
◆麦ごはん
◆牛乳
◆高野どうふと野菜のたき合わせ
◆もやしの煮びたし
でした。
夏休前最後の給食でした。
「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,
だし汁のしみた高野どうふは,ジューシーで
ごはんにもよく合っていたようでした。
【給食・食育から】 2018-07-24 13:22 up!
熱中症事故の防止について
連日猛暑日が続いております。メディアでも毎日熱中症による事故の報道がなされ,愛知県では校外学習後に起こった痛ましい事故がありました。
本校においても例外ではありません。毎日続くこの暑さを受け,熱中症事故の防止の為,1学期終業式までの登校時の対応はもちろんですが,夏休み期間の活動への対応を考えております。
*ホームページ右の「その他の情報」欄の『熱中症事故の防止について』をご覧ください。
【学校の様子】 2018-07-20 09:26 up!
7月和(なごみ)献立
7月18日(水)の給食は,
◆ごはん
◆牛乳
◆はものこはくあげ
◆伏見とうがらしのおかか煮
◆すまし汁
でした。
7月の和(なごみ)献立には,
京野菜の伏見とうがらし,
夏の京都の味覚のひとつのはもを使いました。
「はものこはくあげ」は,しょうが風味がごはんにも合い,
子どもたちにも大好評でした。
【給食・食育から】 2018-07-19 12:42 up!
肉みそいため
7月17日(火)の給食は,
◆麦ごはん
◆牛乳
◆肉みそいため
◆わかめスープ
でした。
「肉みそいため」は,
栄養がたっぷり含まれる「大豆」を使って,
ごはんがすすむように,コチジャンや赤みそをきかせて
味つけをしました。
【給食・食育から】 2018-07-19 12:42 up!
大人気「ハッシュドビーフ」
7月13日(金)の給食は,
◆玄米ごはん
◆牛乳
◆ハッシュドビーフ
◆野菜のホットマリネ
でした。
ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」は,
子どもたちに大人気のメニューです。
おいしさの秘密は,心のこもった手作りルーにあります。
どのクラスでもハッシュドビーフの入れ物は空っぽになりました。
【給食・食育から】 2018-07-13 14:22 up!
ししゃものからあげ
7月12日(木)の給食は,
◆麦ごはん
◆牛乳
◆ししゃものからあげ
◆小松菜とひじきのいためもの
◆いものこ汁
でした。
給食では,ししゃもを油で揚げてからあげにしています。
油で揚げているので,香ばしく,
魚が苦手な子にも食べやすかったようでした。
【給食・食育から】 2018-07-13 14:21 up!
新献立「ビーフン」
7月11日(水)の給食は,
◆減量ごはん
◆牛乳
◆鶏肉のさっぱり煮
◆ビーフン
でした。
「ビーフン」は,7月の新しい献立で,
米粉のビーフンをたっぷり使って麺料理のひとつとして
登場しました。
夏においしいピーマンも使って季節を感じられるようにしました。
ボリュームもあり,子どもたちはとても喜んで食べてくれていました。
【給食・食育から】 2018-07-11 17:50 up!
早や梅雨明け
過日には大雨,「洪水警報が出ていた」とは思えないほどの晴天に恵まれ,今日は,朝からプールは大賑わいです。正に,夏本番。特に午後からは,これでもかと言わんばかりの日差しが照りつけていましたが,子どもたちは,なんのその。元気いっぱいに水泳学習を楽しんでいました。
【校長室から】 2018-07-10 14:54 up!
今後の警報の対応について
先週末の6日(金)は「大雨警報」「洪水警報」で臨時休校となりましたが,明日以降の災害時の措置につきましては,通常通りの対応に戻ります。
京都市の基準の通り,「大雨警報」「洪水警報」では臨時休校にはならず,「暴風警報」「特別警報」時に非常措置対応を行いますことご理解ください。.
【学校の様子】 2018-07-09 16:19 up!
豚肉ととうふのくず煮
7月9日(月)の給食は,
◆麦ごはん
◆牛乳
◆豚肉ととうふのくず煮
◆だいこん葉のごまいため
でした。
たっぷりの栄養が含まれる大豆でできている「とうふ」は,
たくさん食べて欲しい食材のひとつです。
「豚肉ととうふのくず煮」は,とうふをたくさん使った献立です。
だしやしょうがをきかせてごはんに合うように作りました。
【給食・食育から】 2018-07-09 16:17 up!