最新更新日:2024/09/26 | |
本日:15
昨日:80 総数:376740 |
3組 夏野菜ピザを作ろう 第2弾つまみ食いをしながら,3年生は作業が細かく,1枚1枚ゆっくりと,2年生は生地をつなげて一気に豪快に盛り付け,それぞれ楽しんで盛り付けることができていたように思います。 焼く時にはフライ返しに乗せて丁寧に焼いていき,やりにくい時は二人で協力しながらホットプレートに乗せて焼いていくことができました。 焼けた様子をふたりとも嬉しそうに眺めている姿はウキウキでした! 3組 夏野菜ピザをつくろう! 第1弾収穫できた野菜はとうもろこし・トマト・バジルです。とれたてほやほやのトウモロコシはとてもプリっとした実で,バジルはとてもいい匂いがしました。 3年生は包丁を使って野菜を切ることに挑戦し,2年生はキッチンバサミを使って野菜やソーセージを切りました。3年生は前に提示した工程の写真を見ながら進められ,2年生は3年生の姿を見ながら進めていくことができました。 次はいよいよ盛り付けて焼いていきます! 暑い夏を爽やかに少しでも爽やかに過ごせるようにグリーンカーテンやミストシャワーに 取り組んでいます。 今日の給食(7月18日)・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 でした。 はもは,ちょうど祇園祭のころに旬をむかえ,よく食べられるので,祇園祭は「はも祭」とも言います。食べたことがないという子もいましたが,食べてみると「おいしい!」と喜んで食べていました。 「伏見とうがらしのおかか煮」には,京野菜の一つの伏見とうがらしを使いました。細長い形で,辛みが少ないのが特徴です。「大人の味がする!」「コーヒーみたいに苦いよ。」と言いながら食べていました。 子ども陶芸教室 1回目6回目の参加と言う6年生もいて,子ども陶芸教室が岩倉北の子ども達の大きな楽しみの一つになっているのだなあと感じさせられました。 今日は形作りをしました。世界にひとつだけの作品を,1人1人が気持ちをこめて作り上げていました。このあと,すやきを行います。そして,2回目の陶芸教室で絵付けをし,もう一度本焼きをして完成です。今からどんな作品が完成するのか楽しみです。 本日の活動を支えてくださった陶芸クラブの皆様,本当にありがとうございました。2回目も,どうぞよろしくお願いいたします。 支部育成学級 なかよしみずあそびビート版リレーをしたり,水中玉入れをしたり,たくさんの友だちと一緒に大好きな水遊びができてとっても楽しそうでした。楽しく支部の友だちと交流ができてよかったなあと思います。 3組 水遊びいよいよ本格的に暑い日が続くようになっていますが,水遊びなども取り入れながら元気に過ごしてほしいなと思います。 歯磨き指導7月9日(月)の教育活動について
明日7月9日(月)の学校教育活動についてのお知らせです。
7月5日(木)より大雨が継続していたことから、7月6日付け通知で「大雨」「洪水」警報が継続発令されていれば「暴風警報」発令時に準ずる旨を連絡をいたしましたが,7月5日(木)に発表された京都市の「大雨」「洪水」警報は7月8日(日)10時17分に解除となりました。 よって,明日以降の休校措置等の判断基準については、通常どおりに戻り、「暴風警報」「特別警報」発令時の対応となり,「大雨」「洪水」警報発令時は通常授業といたします。 なお、現在、京都市域に「大雨」警報が発令されておりますが、本警報が明日まで継続されている場合であっても、上記のとおり、通常の基準の適応とし,授業を行います。 よろしくお願いいたします。 休日中の児童への注意喚起について
保護者の皆様におかれましては,児童に対して,不要不急の外出を控えるとともに,近隣の河川・側溝・水路等には近づかないよう,注意喚起をよろしくお願いします。
|
|