最新更新日:2024/09/27 | |
本日:123
昨日:401 総数:1092936 |
高等部1年生宿泊学習 7
昼食の後は,友達と一緒にゆっくりしたり,記念写真を撮ったりしました。
高等部1年生宿泊学習 6
お弁当をおいしくいただきました。
ありがとうございました。 高等部1年生宿泊学習 5
ホールで入所式をしました。最後に,みんなで作った学年の旗を持って写真を撮りました。
*活動と順番が前後して申し訳ありません。電波状態が悪いようで,アクトパル宇治からの写真等が届きにくくなっているようです。 小学部6年生「買い物学習に行ってきました!!」
9月12日(水),カナートイズミヤ桂坂店へ買い物学習に行きました。今年度2回目の買い物学習です。商品を探して,レジへ並び,お金を出して・・・回数を重ねるごとに,買い物の1連の流れがスムーズになってきているように感じます。購入した商品を手にした子どもたちは満足そうにしていました♪3回目の買い物学習もがんばります!!
高等部1年生宿泊学習 4
昼食の休憩時間は,リラックスしたり,楽しんだりしていました。
学校司書さんに来ていただきます
9月から毎週水曜日・木曜日の10:00〜15:30に,学校司書の山脇 文香先生に来ていただきます。
山脇先生からのメッセージです。 「司書の仕事を通して,児童生徒さんたちとの触れ合いを大切にしながら,一生懸命がんばっていきたいと思いますので,どうぞよろしくお願いします」 図書館で一緒に学習しましょう! 中学部 洛西ユニット 2
ブドウを食べた後は、園の方に質問間をしました。挨拶をして、市バスで帰りました。交差点では、日頃練習した横断歩道の歩き方などを確認しました。
高等部1年生宿泊学習 3
昼食は棟内のホールで食べました。
中学部 洛西ユニット
洛西ユニットで『千弥農園』にブドウ狩りに行きました。みんなが採ったら品種は、ベリーAという品種です。ブドウ狩りをした後、氷水で洗って冷やしながら食べまし!!食べた後に残った皮は、後日染め物に使いたいと思います。
今日の給食(9月12日)
今日の献立は,
・バターうずまきパン ・牛乳 ・厚あげのミートソース煮 ・野菜のごまドレッシングあえ ・オニオンスープ です。 ☆献立紹介〜厚あげのミートソース煮〜☆ 豆腐の水を切って油で揚げたものが厚あげです。豆腐の食感は残り,香ばしさが加わります。体を作るたんぱく質,丈夫な骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。給食ではいろいろな献立で登場する食材です。 今日の「厚あげのミートソース煮」は,「厚あげ」を使って洋風の献立にしました。 ≪おいしく仕上げるための工夫≫ 1.厚あげは,削り節でとっただし汁,しょうゆ,三温糖でじっくり煮て味をしみこませています。 2.ミートソースは,チーズを加えて煮込み,コクを出しています。 |
|