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最新更新日:2025/06/17 |
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とうがんのくずひき
9月14日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆五目きんぴら ◆とうがんのくずひき でした。 とうがんは,漢字で「冬瓜」と書きます。 夏が旬の野菜ですが,上手に保管すると冬の時期まで 食べることができます。 今回の給食では,片くり粉でとろみをつけてくずひきに しました。 ![]() ![]() ![]() おからそぼろ丼
9月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからそぼろ丼(具) ◆もやしの煮びたし ◆みそ汁 でした。 大豆から作られる「おから」を使って丼の具にしました。 ごはんにのせて食べると「おから」も食べやすかった様子でした。 ごはんもよく進み,ごはん完食のクラスがたくさんありました! ![]() ![]() チキンカレー
9月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 給食のカレーは,大人気でおかわりのあったクラスでは, 長い行列ができていました。 ![]() ![]() はるさめスープ
9月10日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆はるさめスープ でした。 「はるさめスープ」は,はるさめの他に 玉ねぎ,もやし,人参,チンゲン菜,うずら卵が 入った具だくさんのスープでした。 ツルツルとはるさめののどごしがよく, しっかりした味付けの「肉みそいため」にも よく合っていたようでした。 ![]() ![]() 肉じゃが(ピリカラみそ味)
9月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆切干大根の煮つけ でした。 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は,調味料にトウバンジャンと 赤みそを使いました。 トウバンジャンのピリッとした辛味と赤みそのみそ味が ごはんにピッタリだったようでした。 ![]() ![]() 夏野菜のかきあげ
9月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のかきあげ ◆かみなりこんにゃく ◆赤だし でした。 「夏野菜のかきあげ」には,夏においしい野菜の ゴーヤとかぼちゃを使いました。 かきあげだと苦手な野菜も食べやすかったようで, 子どもたちにも大人気でした! ![]() ![]() ![]()
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