最新更新日:2024/10/18 | |
本日:67
昨日:100 総数:663022 |
とうがんのくずひき
9月14日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆五目きんぴら ◆とうがんのくずひき でした。 とうがんは,漢字で「冬瓜」と書きます。 夏が旬の野菜ですが,上手に保管すると冬の時期まで 食べることができます。 今回の給食では,片くり粉でとろみをつけてくずひきに しました。 おからそぼろ丼
9月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからそぼろ丼(具) ◆もやしの煮びたし ◆みそ汁 でした。 大豆から作られる「おから」を使って丼の具にしました。 ごはんにのせて食べると「おから」も食べやすかった様子でした。 ごはんもよく進み,ごはん完食のクラスがたくさんありました! チキンカレー
9月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 給食のカレーは,大人気でおかわりのあったクラスでは, 長い行列ができていました。 はるさめスープ
9月10日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆はるさめスープ でした。 「はるさめスープ」は,はるさめの他に 玉ねぎ,もやし,人参,チンゲン菜,うずら卵が 入った具だくさんのスープでした。 ツルツルとはるさめののどごしがよく, しっかりした味付けの「肉みそいため」にも よく合っていたようでした。 肉じゃが(ピリカラみそ味)
9月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆切干大根の煮つけ でした。 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は,調味料にトウバンジャンと 赤みそを使いました。 トウバンジャンのピリッとした辛味と赤みそのみそ味が ごはんにピッタリだったようでした。 夏野菜のかきあげ
9月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のかきあげ ◆かみなりこんにゃく ◆赤だし でした。 「夏野菜のかきあげ」には,夏においしい野菜の ゴーヤとかぼちゃを使いました。 かきあげだと苦手な野菜も食べやすかったようで, 子どもたちにも大人気でした! 台風21号に伴う臨時休校のご連絡
今日から明日にかけて,台風21号の接近が見込まれています。4日(火)の午前中に暴風警報や大雨警報が発令さてる可能性があります。この状況を鑑み,明日9月4日(火)の教育活動につきましては,全市一律に臨時休業(終日)の措置をとることとします。
間違って登校することのないようお願いいたします。 5日(水)以降の気象警報に伴う臨時休校等の措置については,これまでの通りの措置を取ります。 お知らせは,ホームページ右下の配布文書に掲載しています。 えだ豆
8月31日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆えだ豆 ◆すまし汁 でした。 「えだ豆」は,未成熟で青いうちの大豆を収穫したものです。 塩ゆでだけで調理した自然の味を味わいました。 プリプリ中華いため
8月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「プリプリ中華いため」は,豆板醤やしょうがの ピリッとした辛さでごはんもよくすすむようです。 暑くて食欲がないときにもピッタリのメニューでした。 五目ごはん(アルファ化米)
8月29日(水)の給食は,
◆五目ごはん(アルファ化米) ◆牛乳 ◆豚汁 でした。 「五目ごはん」は,水や湯を加えるだけで「ごはん」を作ることができる 「アルファ化米」を使いました。 給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒に炊いて作りました。 非常時とは違い,具だくさんでしたが, とてもおいしく子どもたちに大人気でした。 |
|