最新更新日:2024/09/27 | |
本日:194
昨日:828 総数:554715 |
★ハムサンド★
6月20日の献立はコッペパン,牛乳,ハムサンド(具),チャウダーでした。今年度初めてのパンに具をサンドする献立です。1年生の教室では,担任の先生と一緒にパンを開き,マヨネーズとあえた具をはさんでいました。パンにはさむ作業が新鮮だからかいつも以上においしそうに食べてくれていました。
★新献立★
6月19日の給食は新献立のもずくのかきあげでした。もずく,ちくわ,たまねぎ,にんじんをいっしょにかきあげにしました。学校ではよりもずくを感じてもらえるように,衣にも,もずくを混ぜ合わせています。さくっと揚がったかきあげは子どもたちにも好評で,「もずくおいしい」「家でももずくよくたべる」などもずくトークをくりひろげてくれました。
ホウセンカの本葉の観察 3年生
理科「植物をそだてよう」の学習では,ホウセンカの本葉の観察をしました。形や色,大きさ,土からの高さ,触った漢字などよく見ていました。また,子葉との違いを意識して観察しました。これからの変化も楽しみです。
横画に気をつけて書こう 3年生
書写の学習では,横画に気をつけて「一」「二」の漢字を書きました。筆圧や穂先の向き,文字のバランスなどたくさんのことを意識して清書をしました。少しずつ上手になってきています。
みさきの家 その20心なしか少し疲れた様子も見えましたが,3日間の活動を通して,少し成長したのではないでしょうか。 4年生は,明日,あさってと代休日になります。ゆっくりと体を休め,水曜日からまた元気に登校してください。 保護者に皆様におかれましては,ご準備,お見送り,お迎えと大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 みさきの家その19
すべての活動を終えて,バスは帰路につきました。
子どもたちは,たくさんの思い出をお土産にして京都へ向かっています。 みさきの家その18
カピパラ等がいる部屋でグループ写真を撮ったり,レストランで食事をしたりしました。グループで相談しながら水族館を見学していました。
みさきの家その17
鳥羽水族館では,アシカショーやペンギンショー等を観覧したり,生き物に実際に触れたりすることができました。
みさきの家その16
予定通り鳥羽水族館に到着しました。
班ごとに水族館の中を見学しています。 たくさんの水槽があって,いろいろな魚がいます。 子どもたちは,興味津々で水族館を回っていました。 みさきの家その15
みさきの家での最後の食事を終えました。
部屋やバンガローを掃除しました。 そして,退所式を行いました。みさきの家での活動を振り返りながら,感謝の気持ちを伝えました。 |
|