最新更新日:2024/09/27 | |
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小さななかまたちカンジーはかせの学習モンタネ先生とEnglish!お話の絵9月14日給食
今日の献立は,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ・おはぎ でした。 とりめし(具)は,少し甘辛い味で,とてもご飯と合いました。今が旬の食材の「ごぼう」を使いました。ごぼうの食感や風味を感じながら味わって食べることができていました。 みそ汁は,地産地消献立という事もあり,京北みそを使用しました。京北みその香りや色合いなど,感じながら食べていました。 おはぎは,秋分の日や・お彼岸の時に食べるという事を伝え,和菓子でも秋を感じることができていました。一年生は,おはぎが苦手と言っている子もいましたが,給食のおはぎは,おいしかったのか残さずにしっかり食べていました。 9月13日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ごま酢煮 でした。 平天とこんにゃくの煮つけは,人気の献立で食べる前から楽しみにしている子でいっぱいでした。平天とこんにゃく以外にもうずら卵や鶏肉も入っているので,食感を感じながら味わっている児童もいました。 ごま酢煮は,ちょうど良い酸っぱさでした。酸っぱさで食欲が増したのか,いつもより早く食べ終わっている子もいました。たくさんの児童が「おいしかった」という声をきかせてくれました。 寸暇を惜しんで練習
休み時間には「全校ダンス」「タッタ」「ソーラン節」「応援歌」のそれぞれの映像をテレビに映しては,ローテーションで次々と練習しています。
それぞれ好みもあるようで,「○〇流して!」というリクエストに応えて,同じ曲が続くこともあります。 今日は色別集会もあり,赤白の各組の応援歌にも力が入ります。 ランチルーム学習
今年初めてのランチルームでの学習のテーマは「バランスを考えて食べよう」でした。
栄養のバランスを考えて作られている給食の献立に注目して,どんなところがよいか,自分の食生活にどう生かしていくか考えました。 みんなランチルームでの食事をとても楽しみにしていて,五感を働かせながら味わいつつ,友達との会話も弾ませていました。 運動場での練習
雨が降り,運動場での練習ができず,ずっと体育館での練習が続いていましたが,今日はやっと隊形を組んで「タッタ」と「ソーラン節」の練習ができました。
運動場で本番さながらに踊ると,本番の自分たちの姿がイメージできて緊張感も高まったようでした。 子ども達の元気なかけ声が運動場に響き渡りました。 きれいな音を!うまく弾けるように頑張っています。 |
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