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最新更新日:2025/08/04 |
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給食室より![]() ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁 『さんまのかわり煮』は、ごま油でしょうがを炒めて、赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・醤油・米酢を加えて、ひと煮立ちしたら、さんまを加えて煮含めて仕上げました。 『だいこん葉のいためもの』は、茹でておいただいこん葉をサラダ油で炒めて、みりん・醤油で調味し、花かつおを加えて、火を通して仕上げました。 子どもたちから、「『さんまのかわり煮』は、身がふわふわしていて、とてもおいしかったです。『だいこん葉のいためもの』は、だいこん葉の色がきれいで、味も美味しかったです。」と、感想をくれました。 ごみ0 清掃活動
全校児童で,学校周辺をきれいにしました。普段掃除できていないところもきれいにすることができました。
![]() ![]() ![]() 5月29日 今日の給食 ランチルーム
今日は,「さんまのかわり煮」でした。1年生にとっては,2回目の煮魚でした。
先週のさばのしょうが煮に比べると食べやすかったかと思います。 ランチルームでは,「保育園でも食べたよ」ときれいに食べている子もいました。 ![]() ![]() ![]() ごみ0 2年生
2年生は、ちびっこ広場や中庭の草抜きをしました。
![]() ![]() ごみ0 1年
ごみ0の活動で、1年生は、ちびっこ広場の安全のため、石ひろいをしました。
![]() ![]() 教職員 救急救命講習
これから始まる水泳学習に向けて,教職員が救急救命講習を受けました。消防署の方に来てもらい,常に新しくなっている救命措置,応急措置について研修しました。事故が絶対に起こらないように事前の安全確認が水泳学習では大切ですが,万が一に備えられるように具体的に動きながら行い,教職員で共通理解を行いました。
![]() ![]() ![]() 6年生 理科「体のつくりとはたらき」
体のつくりとはたらきで,人が活動できるために必要なことを交流し,これから調べていきたいことを話し合い,学習計画を考えました。
![]() ![]() 5年生 理科「季節の特徴」
日本の梅雨,台風,季節風について学習しました。それぞれが,日本の生活に影響を与えていることを考えました。
![]() ![]() 4年生 社会科「ごみの量」
京都市が出しているごみの量について,学習しました。京都市から1日でどれくらいの量を出しているのかや,どんなごみを出しているのかを予想して調べました。
![]() ![]() 3年生 算数科「まるい形」
「まるい形」について学習しました。「球」という言葉を確認し,どこで切っても切り口が円になるということを学習しました。
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