夏季休業中における熱中症事故防止に係る特別措置について
夏季休業中の活動の対応につきまして,ホームページの右下,「その他の情報」に「夏季休業中における熱中症事故防止に係る特別措置」として掲載しておりますので,ご覧ください。
【学校の様子】 2018-07-24 15:45 up!
夏季休業中の「放課後学び教室」の中止のご連絡
本日から7月31日まで予定しておりました「放課後学び教室」ですが,高温等による厳しい状況で登下校が心配なため,全て中止とします。
不要不急の外出は控えてください。.
【学校の様子】 2018-07-24 13:24 up!
本日午後の水泳学習中止について
本日の午後の水泳学習は,高温等による厳しい状況の為,中止します。
不要不急の外出は控えてください。尚,運動場(校庭)開放もしませんので,よろしくお願いします。.
【学校の様子】 2018-07-24 13:22 up!
夏休前最後の給食
7月23日(月)の給食は,
◆麦ごはん
◆牛乳
◆高野どうふと野菜のたき合わせ
◆もやしの煮びたし
でした。
夏休前最後の給食でした。
「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,
だし汁のしみた高野どうふは,ジューシーで
ごはんにもよく合っていたようでした。
【給食・食育から】 2018-07-24 13:22 up!
熱中症事故の防止について
連日猛暑日が続いております。メディアでも毎日熱中症による事故の報道がなされ,愛知県では校外学習後に起こった痛ましい事故がありました。
本校においても例外ではありません。毎日続くこの暑さを受け,熱中症事故の防止の為,1学期終業式までの登校時の対応はもちろんですが,夏休み期間の活動への対応を考えております。
*ホームページ右の「その他の情報」欄の『熱中症事故の防止について』をご覧ください。
【学校の様子】 2018-07-20 09:26 up!
7月和(なごみ)献立
7月18日(水)の給食は,
◆ごはん
◆牛乳
◆はものこはくあげ
◆伏見とうがらしのおかか煮
◆すまし汁
でした。
7月の和(なごみ)献立には,
京野菜の伏見とうがらし,
夏の京都の味覚のひとつのはもを使いました。
「はものこはくあげ」は,しょうが風味がごはんにも合い,
子どもたちにも大好評でした。
【給食・食育から】 2018-07-19 12:42 up!
肉みそいため
7月17日(火)の給食は,
◆麦ごはん
◆牛乳
◆肉みそいため
◆わかめスープ
でした。
「肉みそいため」は,
栄養がたっぷり含まれる「大豆」を使って,
ごはんがすすむように,コチジャンや赤みそをきかせて
味つけをしました。
【給食・食育から】 2018-07-19 12:42 up!
大人気「ハッシュドビーフ」
7月13日(金)の給食は,
◆玄米ごはん
◆牛乳
◆ハッシュドビーフ
◆野菜のホットマリネ
でした。
ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」は,
子どもたちに大人気のメニューです。
おいしさの秘密は,心のこもった手作りルーにあります。
どのクラスでもハッシュドビーフの入れ物は空っぽになりました。
【給食・食育から】 2018-07-13 14:22 up!
ししゃものからあげ
7月12日(木)の給食は,
◆麦ごはん
◆牛乳
◆ししゃものからあげ
◆小松菜とひじきのいためもの
◆いものこ汁
でした。
給食では,ししゃもを油で揚げてからあげにしています。
油で揚げているので,香ばしく,
魚が苦手な子にも食べやすかったようでした。
【給食・食育から】 2018-07-13 14:21 up!
新献立「ビーフン」
7月11日(水)の給食は,
◆減量ごはん
◆牛乳
◆鶏肉のさっぱり煮
◆ビーフン
でした。
「ビーフン」は,7月の新しい献立で,
米粉のビーフンをたっぷり使って麺料理のひとつとして
登場しました。
夏においしいピーマンも使って季節を感じられるようにしました。
ボリュームもあり,子どもたちはとても喜んで食べてくれていました。
【給食・食育から】 2018-07-11 17:50 up!