花背山の家2日目16
火起こし体験とフライングディスクゴルフ(ドッジビー)のあとは、今日の活動の振返りをしました。グループでうまくいったところやもう少し頑張れそうなところを出し合いました。昨日よりも見通しが持てるようになったのでスムーズに活動できていることを実感してるグループが多かったです。時間もしっかり守り、自分たちで行動する場面がどんどん増えてきています。
【5年生】 2018-08-29 18:50 up!
花背山の家2日目15
野外炊事のあとは、ディスクゴルフと火起こし体験です。午前中とグループが入替わり行いました。3時30分ごろから通り雨が降り出したのでフライングディスクは急きょ中止し、プレーホールでクラス対抗のドッジビーをしました。ボランティアできてくれいる学生のお兄さん、お姉さんにもはいってもらい、大変盛り上がりました。
【5年生】 2018-08-29 18:41 up!
花背山の家2日目その14
おいしくいただいた後は、後片付けです。次に使う学校が気持ちよく使えるように、きれいにして返さなければなりません。山の家の所員の方のOKがもらえるまで、何度もやり直しです。次の人のことを考えてしっかり洗って、磨いてくれていました。
【5年生】 2018-08-29 14:45 up!
花背山の家2日目その13
出来上がったカレーをみんなで楽しくいただきました。自分たちで作ったカレーの味は格別です。みんなほほを緩ませながら、カレーを口に運んでいます。「おいしー。」「苦労したかいがあったね。」「自分たちの班が一番おいしくできたね。」等自然と話が弾みます。みんな満足感でいっぱいです。ほとんどの子どもたちがおかわりをしていました。他の班のカレーを味見にいく子どもたちもいました。
【5年生】 2018-08-29 14:41 up!
花背山の家2日目その12
おいしいカレーを食べるのを楽しみに、真剣に取り組んでいます。チームワークも大変よく、協力しながら作っている姿が大変ほほえましいです。
【5年生】 2018-08-29 14:35 up!
花背山の家2日目その11
調理係、食器係、かまど係に分かれて準備をしました。調理係の子どもたちは、ジャガイモやニンジンの皮をむいたり、切ったりしました。包丁をもった手を真剣に見ながら、ゆっくり野菜を切っていました。食器係の人たちは、段取りよく食器を洗ったり、鍋やざるを用意したりしてくれました。かまど係の子どもたちは、燃えやすいようにまきをつみ、すぐに火が付くようにしてくれました。
【5年生】 2018-08-29 14:31 up!
花背山の家2日目その10
野外炊事の始まりです。昼ごはんのカレーを作ります。インストラクターの方より用具の出し入れの仕方や使い方を聞きました。みんなが使う道具なので丁寧に扱い、きれいにして返さなければなりません。みんな真剣に聞いています。説明を聞いた後、いよいよ調理の開始です。
【5年生】 2018-08-29 14:25 up!
花背山の家2日目その9
さしく息を吹きかけて火種で藁を燃やしていきます。やさしく、ゆっくり息を吹きかけていきました。やっと火がついは班では、大きな歓声が上がります。努力が報われた瞬間です。
【5年生】 2018-08-29 14:21 up!
花背山の家2日目その8
なかなか火だねから火がつかない班は大変です。でも、あせらずみんなで力を合わせて取り組みました。
【5年生】 2018-08-29 14:17 up!
花背山の家2日目その7
火おこしグループでは,摩擦の力で木をあたためて火種を作っていきます。
どのグループが一番早く火を起こせるでしょうか?
火がつかないとお昼のカレーが作れません。みんなで協力して,大切な「火」を自分たちの手で作り出してください。
【5年生】 2018-08-29 14:11 up!