![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:77 総数:547265 |
9月11日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ひじきの煮つけ ・すまし汁(そうめん入り) でした。 なま節のしょうが煮は,甘辛い味付けで,ご飯とよく合いました。しっかり煮ているので,中まで味が染み込んでいて,おいしかったです。 すまし汁は,そうめんが入っていました。「けずりぶし」と「だし昆布」で,しっかり出汁をとっているので,低学年の子も旨味に気付くことができていました。そうめんもやわらかくお汁に合っていたので,すぐに食べ切っていました。 朝会で![]() ![]() ![]() 集中しています![]() 今年度,洛南中学校ブロックの1中4小で,「学びのガイドライン」を作成しました。 その中の一つに,上のような内容があります。 休み時間は,運動会に向けての取組に精一杯頑張り, 授業時間は,ルールをきちんと守って集中する子どもたち。 素晴らしいです。 「相手の方を見て話す・相手の方を見て聞く」こと。 「自分の考えをノートに分かりやすく表す」こと。 すぐに出来るものではありませんが,日々の積み重ねが子どもたちの姿に表れます。 子どもたちにとって,学校生活の中で一番長いのは,授業を受けている時間です。その授業時間が,子どもたちにとって「分かって嬉しい・みんなで勉強して楽しい」と感じられる時間になりますように。 9月10日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ でした。 肉じゃがは,トウバンジャンを入れてピリカラにしました。低学年の児童には少し辛いかなと思いましたが,「食べやすい」・「ピリッとしていておいしい」などの声をきかせてくれました。 切干大根の煮つけは,あっさりとした味ですが,けずりぶしの旨味がしっかりでていました。おいしいと言って何回もおかわりしている子もいました。 9月7日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・もやしの煮びたし ・みそ汁 でした。 おからそぼろ丼は,いつもより「おからパウダー」を増やしました。おからの味がしっかりしていて美味しかったです。また,しっかりとした味付けで,ご飯とよく合い,みんなご飯がすすんでいました。 もやしの煮びたしは,出汁の味がしっかりとしていて美味しかったです。また,もやしのシャキシャキとした食感を味わっている子もいました。 みそ汁は,たまねぎの甘さが,みそ汁全体にひろがっていて美味しかったです。 9月6日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ でした。 プリプリ中華いためは,とても人気の献立です。給食室から漂ってくるおいしそうな匂いもあり,子ども達は,給食の時間を楽しみにしていました。ごはんが,すすむ味付けで,いつもより早く食べ終わっている子でいっぱいでした。 豆腐と青菜のスープは,あっさりとした味付けですが,チキンスープが入っているので,しっかりとした味わいでした。 9月5日給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー でした。 チリコンカーンは,今までよりもカレー粉を増やしました。増やしたので今までよりも「カレーの味がしておいしい」という声がたくさん聞けました。 ほうれん草のソテーは,ほうれん草とコーンが入っていました。みんな,しっかり噛んで食べているので,コーンの甘さだけでなく,ほうれん草の甘さにも気付けていました。 台風一過![]() 学校では停電,倒木や,棚の倒壊等がありました。あまりの木々の散乱ぶりに,「何とか早く片付け,環境を整えたい」と思っておりましたところ,地域の見守りの皆様はじめ,多くの方がお力を貸してくださいました。 子どもたちが安全に登校できましたのも,保護者や地域の皆様のお声かけあってのことと感謝しております。 本当に有難うございました。 9月3日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー でした。 チキンカレーは,ルウから給食室で作っています。カレーの時は,ルウのバターの匂いや,カレー粉の美味しそうな匂いが給食室から漂ってくるので,給食時間前から,みんな楽しみに待っていました。給食時間中も,「おいしい」という声を聞かせてくれました。 ひじきのソテーは,ミックスビーンズが入っていました。豆の甘さが,ひじきと合わさっていて,美味しかったです。 明日(9/4),臨時休校になります
いつも本校教育活動にご理解ご協力を賜り,ありがとうございます。明日,台風が四国・近畿に上陸する恐れがあるとの報道がありました。現在の状況を鑑み,本校において明日,臨時休校といたします。よろしくお願いします。
|
|