![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:85 総数:467508 |
6月12日(火)の給食![]() 国内産小麦100%のコッペパンです。 ハムサンドの(具)に使っているキャベツは京都府内産です。甘くてシャキシャキした歯ごたえのあるキャベツでした。ハムサンド(具)にはマヨネーズ(小袋)がついているので,マヨネーズの量は自分たちで調整し,具とまぜて食べます。 チャウダーは,ルウから手作りです。温かくてとろみのある優しい味です。ミックスビーンズが入っていて金時豆や枝豆などいろいろな豆を探して食べていました。 おひさま スチューデントシティで働きました![]() ![]() ![]() 今回,2人が仕事体験をした場所は,スチューデントシティ内のローソンです。 いつもはお客さんとして見るレジですが,今回は商品のバーコードを読み取り,自分たちでお会計をします。 とても緊張しましたが,挨拶の仕方から売り上げを上げるための工夫まで,たくさんのことを教わりました。大満足の一日を過ごしました。 6月4日の給食と食育月間![]() 麦ごはん 牛乳 おからツナ丼(具) 野菜のきんぴら いものこ汁 おからツナ丼(具)は,ツナやおから,野菜,しいたけを三温糖やみりんなどで味付けをして作りました。ごはんにのせておいしく食べている様子が見られました。 ★6月は食育月間です。全国で「食育」をテーマとした取組やイベントが行われます。本校では,給食委員会の児童が食にまつわるクイズを放送することになりました。 また,給食のおたより「ぱくぱくだより」でもお知らせしていく予定です。 5年 非行防止教室![]() ![]() ![]() 5年 図画工作科「じっと見つめてみると」![]() ![]() ![]() 作品が完成した後には,友達の作品を見合い,良いところを交流しました。 5年 わくわく学習「スチューデントシティ学習」![]() ![]() 5年 高学年として![]() ![]() ![]() 5年 体育科「リレー」![]() ![]() おひさま学級 「英語の学習を楽しんでいます」![]() 子どもたちは,とても楽しそうに活動に取り組んでいました。 5月24日(木)の給食![]() ![]() 高野どうふと野菜のたき合わせ もやしのごまいため 1年生から給食の感想をもらいました。 「こうやどうふとやさいのたきあわせ,おいしかったです。」 「もやしのごまいため,おいしかったです。またつくってね。」 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,鶏肉と野菜を煮た所にだしで炊いた高野豆腐を合わせて作ります。高野どうふにだしの味が染みて優しい味でした。 「もやしのごまいため」は,ごまや花かつおの香りがこうばしく,また,もやしのシャキシャキした食感も良く,子どもたちはおいしそうに食べていました。 |
|