最新更新日:2024/10/18 | |
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大人気のカレーうどん
5月9日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆ほうれん草のいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 給食のメニューの中で,麺類はどれも人気があります。 干うどんを使った「カレーうどん」は,子どもたちに大人気で, どのクラスも食缶は空っぽでした。 放課後まなび教室 開講式
今日,5月8日(火)から,今年度の放課後まなび教室が始まりました。
3時半からは,開講式を行いました。 校長先生からは,静かに集中して学習に取り組み,賢くなること, 教育委員会の中東先生からは,しっかりと挨拶をすることなど, アドバイザーの津山先生からは,教室での約束ことなど, をお話していただきました。 今年度から,1・2年生は3時半までとなります。(木曜日は無し) ご理解とご協力をお願いします。 また,1年生は2学期(8月下旬)からとなります。7月中旬に説明会を行う予定です。詳細が決まり次第,お知らせします。 肉みそいため
5月7日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆切干大根の煮つけ ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「肉みそいため」には,栄養がたっぷりの大豆をたくさん使いました。 ごはんに合うように赤みそ,八丁みそで味付けをしました。 ごはんがよく進み,おかわりもたくさんしてくれていました。 修学院地域 八大神社・鷺森神社の祭礼
本日5月5日は,修学院地域のお祭りで,比良木社の神輿,鷺森神社の神輿,八大神社の神輿と,それぞれの地区の子ども達が祭りの衣装をまとい,神輿を担いだり引っ張ったり,太鼓をたたいたりと,元気な子供たちの声や笑顔が祭りを盛り上げていました。
行事献立「こどもの日」
5月2日(水)の給食は,
◆ごはん ◆とりの天ぷら ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆若竹汁 ◆かしわもち でした。 こどもの日の行事献立で「かしわもち」がつきました。 「とりの天ぷら」は,新しい献立で, 鶏肉を和食の調理法のひとつの天ぷらにしました。 旬の食材を使った「若竹汁」, だしが味わえる「小松菜とゆばの煮びたし」も登場し, 「和(なごみ)献立」でもありました。 春においしい食べ物
4月27日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆キャベツのかきたま汁 でした。 「なま節と厚あげの煮つけ」には,たけのこ, 「キャベツのかきたま汁」には,春キャベツを 使いました。 春においしい食べ物を味わって春を感じてくれて いる様子でした。 明日からGW
平成30年度が始まって,早3週間が過ぎようとしています。9(月)に修学院小学校の一員となった1年生も,元気に登校しています。毎日登校し,様々な体験を積み重ねることで,どんどん成長し,逞しくなってきています。子どもたちは,みんな一学年進級し,新たな環境で,新たな目標に向け,取り組んでいます。
さて,明日からは,ゴールデンウィーク(3連休)が始まります。これまで緊張しながらも突っ走ってきた子どもたちにとっては,しばし休息の時間にもなるのではと思います。1(火)からは学習が再開されますが,再び,3(木)からは4連休に入ります。楽しさの反面,週明けには体調を崩すことも考えられます。また,連休中は,観光の方々をはじめ,多くの方々が修学院界隈を訪れることも予想されます。交通量が急増する時期でもあり,交通事故が懸念されます。連休明けには,修小の子どもたちが,全員,元気に登校できますよう,楽しく,そして,安全にご留意いただきながら,お過ごしください。 放課後まなび教室より
よろしくお願いします。
チキンカレー
4月26日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,小麦粉,油,バターを使ってルーを 手作りしています。 「チキンカレー」は,子どもたちに大人気で, ごはんも完食でした! 豚肉と野菜の煮つけ
4月25日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「豚肉と野菜の煮つけ」には,春においしい 新じゃがを使いました。 味のしみたホクホクのじゃがいもと にんじん,たけのこ,しいたけなどの野菜を 楽しみながら食べました。 |
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