京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up2
昨日:42
総数:403172
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

6月11日 今日の給食から

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・中華コーンスープ」でした。
 チンジャオロースーはピーマンと細切りにした肉などを炒めた中国料理です。漢字で「青椒肉絲」と書きます。「青椒(チンジャオ)」は「辛みをぬいて品種改良した唐辛子(今のピーマンやししとう)のこと」で,「絲(スー)」は「細切り」のことを指します。
 中華コーンスープは,クリームコーン缶と鶏卵を使った人気のメニューです。
画像1

6月9日 土曜学習「わくわくチャレンジ」

画像1
画像2
画像3
 今年度1回目の土曜学習。元高校の生物の先生を講師にお招きして,「昆虫の世界は不思議がいっぱい!」をテーマに,昆虫の世界を学びました。カイコの幼虫を実際に手に取って観察したり,標本を見たりしながら,楽しい時間を過ごすことができました。
 次回の土曜学習「わくわくチャレンジ」は7月7日(土)の予定です。

6月8日 栽培活動

画像1
画像2
 土曜学習でもお世話になっている地域の方がお花の苗を届けてくれました。早速に通用門前の花壇に植え替えていると,何人かお手伝いに来てくれました。きれいに咲くのが待ち遠しいです。ありがとうございます。

6月7日 歯科検診

画像1
画像2
画像3
 学校歯科医の先生に来ていただいて,歯科検診です。一人ひとりていねいに診ていただきました。ありがとうございました。
 次回14日(木)は4〜6年生が診ていただきます。

6月8日 今日の給食から

 梅雨に入りました。雨の日が多くなりそうです。
 今日の献立は「ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー」でした。1年生も「ちょっとからいけどおいしかった。」「おかわりしたよ。」と言ってくれました。給食室で手作りのルウといろいろな調味料を入れて,ことこと煮込んだカレーはいつも大人気のメニューです。「ひじきのソテー」もコーン・にんじん・三度豆が入って彩りがよく,「コーンといっしょに食べたら甘かったよ。」と感想を届けてくれました。ごはんもしっかり食べられました。
画像1

6月7日 今日の給食より

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・金時豆の甘煮・もやしの煮びたし」でした。「金時豆の甘煮」は,昔から「おばんざい」「常備菜」として食べられてきた一品です。給食の金時豆の甘煮は,やさしい甘さで食べやすいと言われています。「もやしの煮びたし」は,油あげを別釜で煮ておいて最後にあわせているので,油あげの甘辛い味が野菜になじんでおいしく仕上がりました。もやしの歯ごたえもおいしさのひとつです。
画像1

6月6日 お話の会

今日のお話の会は1年生の子ども達が参加しました。子ども達は絵本の読み聞かせを熱心に聞き入っていました。毎週水曜日の放課後にお話の会を開いてくださる方々,いつもありがとうございます。
画像1

6月6日 今日の給食から

 今日は朝から雨が降りましたが,これからは雨の日が多くなりますね。
 今日の給食の献立は「ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁」でした。「にしんなす」は,海から遠く離れた京都では干した魚と野菜を組み合わせて,おいしいおかずになるように工夫されたものです。なすとにしんは、「であいもん」と言って相性のよい食材です。にしんは,骨の多い魚ですが,子どもはじょうずに骨をとって食べていました。にしんの煮汁でなすを煮ました。
画像1

6月5日 部活動 バドミントン部

 バドミントン部は,地域の方にも指導いただいています。夏休みにある交流会の案内も先生からありました。日々努力して,レベルアップを図りたいですね。
画像1画像2画像3

6月5日 部活動 音楽部

画像1
画像2
 音楽室で活動です。いろいろな楽器を手にして,先生にもアドバイスをもらいながら楽しそうに活動していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/7 4年環境学習 フッ化物洗口な・1・3・5年 身体計測5年
9/9 日曜参観 引渡訓練
9/10 代休日
9/11 身体計測6年
9/13 午後短縮校時 すこやかサロン2年  4年研究授業 フッ化物洗口2.4.6年
京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp