![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:81 総数:547208 |
9月6日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ でした。 プリプリ中華いためは,とても人気の献立です。給食室から漂ってくるおいしそうな匂いもあり,子ども達は,給食の時間を楽しみにしていました。ごはんが,すすむ味付けで,いつもより早く食べ終わっている子でいっぱいでした。 豆腐と青菜のスープは,あっさりとした味付けですが,チキンスープが入っているので,しっかりとした味わいでした。 9月5日給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー でした。 チリコンカーンは,今までよりもカレー粉を増やしました。増やしたので今までよりも「カレーの味がしておいしい」という声がたくさん聞けました。 ほうれん草のソテーは,ほうれん草とコーンが入っていました。みんな,しっかり噛んで食べているので,コーンの甘さだけでなく,ほうれん草の甘さにも気付けていました。 台風一過![]() 学校では停電,倒木や,棚の倒壊等がありました。あまりの木々の散乱ぶりに,「何とか早く片付け,環境を整えたい」と思っておりましたところ,地域の見守りの皆様はじめ,多くの方がお力を貸してくださいました。 子どもたちが安全に登校できましたのも,保護者や地域の皆様のお声かけあってのことと感謝しております。 本当に有難うございました。 9月3日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー でした。 チキンカレーは,ルウから給食室で作っています。カレーの時は,ルウのバターの匂いや,カレー粉の美味しそうな匂いが給食室から漂ってくるので,給食時間前から,みんな楽しみに待っていました。給食時間中も,「おいしい」という声を聞かせてくれました。 ひじきのソテーは,ミックスビーンズが入っていました。豆の甘さが,ひじきと合わさっていて,美味しかったです。 明日(9/4),臨時休校になります
いつも本校教育活動にご理解ご協力を賜り,ありがとうございます。明日,台風が四国・近畿に上陸する恐れがあるとの報道がありました。現在の状況を鑑み,本校において明日,臨時休校といたします。よろしくお願いします。
草引き,有難うございました。![]() ![]() 鬱蒼と茂っていた草がなくなり,風通しよく,すっきりとしました。 汗をしたたらせながら,一生懸命に動いてくださった地域・保護者の皆さんに,感謝の気持ちでいっぱいです。本当に有難うございました。 また,明日から、子どもたちが気持ちよく,元気いっぱいに過ごしてくれることと思います。 8月31日給食![]() ・五目ごはん(アルファ化米) ・牛乳 ・豚汁 でした。 今日は,給食で初めて「アルファ化米」が使われました。アルファ化米は,一度炊いたご飯を乾燥させた食品です。本来は,非常食として使用されていますが,今日は,防災週間の取組として,五目ごはんとしてでました。また,防災週間の献立という事で具材も缶詰や干しいたけなどの,賞味期限が長い食品を使って作りました。初めて食べたという子も多かったですが,みんな「おいしかったよ」という声を聞かせてくれました。 8月30日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・すまし汁 でした。 さんまのかわり煮は,じっくりと煮込んでいるので骨も柔らかく,味もしっかり染みていておいしかったです。 すまし汁は,「昆布」・「けずりぶし」・「干しいたけ」を使って出汁をとりました。色んな旨味が合わさって美味しかったです。あっさりとした味付けでしたが,子どもも旨味を感じながら,味わって食べていました。 8月29日給食![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ソテー でした。 今日は,パンとスパゲティが,でるので給食が始まる前から楽しみにしている子でいっぱいでした。 イタリアンスパゲティは,トマトをじっくり煮込んでいるので,程良い酸味で食べやすかったです。また,ズッキーニやピーマンといった体を冷やす働きがある夏野菜も入っているので,朝から暑かったですが,みんな元気に昼休みを楽しんでいました。 8月28日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし でした。 夏野菜のかきあげには,夏野菜のかぼちゃとゴーヤが入っていました。ゴーヤが苦くて食べれない子もいるのでは思っていましたが,かぼちゃの甘さと合っていて,美味しく,とても好評でした。 かみなりこんにゃくは,よく噛まないと食べれない献立ですが,食べやすい大きさに切って頂いているので,一年生でもしっかり食べることができていました。 赤だしは,今年2回目の登場でした。普段,給食ではでないので,子どもも味わって食べていました。 |
|