|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:99 総数:528016 | 
| あめのひ わくわく   「しばふが濡れてるよ!!」 「みずたまりに自分の顔がうつってる!!」 「みずたまりにまぁるい模様が見えるね!」 「あじさいがさいてるよ!!」 「色が違うあじさいもあるよ!!」 「みてみて!!くもの巣みつけたよ!!きれい!!」 雨たくさんの発見がありました。 6月15日・さばの梅煮
 今日の献立は,和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 ・胚芽米ごはん ・牛乳(6〜9月分のなごみには,牛乳がつきます) ・さばの梅煮 ・鶏肉とピーマンのごまいため ・みょうがのみそ汁 ★今日の【みょうが・ピーマン・しょうが】は,高知県産です。 ★今日のランチルームは,3−2でした。給食前に「黄色の食べものについて」学習しました。最後に今日の黄色の食べものについて考えました。今日の黄色の食べものは,「胚芽米ごはん・三温糖・ごま油・すりごま」の4つです。 ★給食を食べながら「和(なごみ)献立」の動画を見ました。 ★子どもたちの感想から 「みょうがのみそ汁がおいしかったです」(4−1)    実が赤くなってきたよ。
子どもたちが大事に大事に育てているトマトの実が,ついに赤くなりました。 朝休み,ある子が「先生,今日すごいの見つけたよ!実はね・・・トマトの実が赤くなっているの。」とこっそり教えに来てくれました。 ほんのり色づいている実もたくさんあります。 観察しながら,前よりもぐんと大きくなった自分のミニトマトに,うきうきしている子どもたちでした。 これからの成長も楽しみですね。  6月14日・鶏肉のてり焼き(スチコン)
 今日の献立は・・・ ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし ★鶏肉のてり焼きは,甘辛く味をつけた鶏肉(もも)と一口大に切った,たまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。香ばしく焼けた鶏肉やたまねぎの甘味を楽しめる献立です。 ★今日のランチルームは,3−1でした。給食前に「黄色の食べもの」について学習しました。今日の黄色の食べものは,【麦ごはん・さとう・片くり粉】です。 ★子どもたちの感想から 「けいにくのてりやきが,また,たべたいです」(2−2)    6年生が,1年生に読み聞かせ 1年生の好みにあわせて,おもしろそうな本を選んで読み聞かせしてくれます。 1年生も集中して静かに聞くことができました。 お兄さんお姉さんともっともっと仲良くなれるといいな! 復旧しました. くちばしくいず   自分のつくったくちばしクイズを,いろいろな友達に出して楽しみました。 6月13日・チリコンカーン ・バターうずまきパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・みかん ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンがおいしかったです。また,つくってください」(2−2) 「みかんがかたまっていてすごくおいしかったです」(2−3) 「きょうのバターうずまきパンがおいしかったです。また,たべたいです」(2−1) ★今日の放送では,♪たんぽぽ♪(ゆきの したの ふるさとの〜)という懐かしい曲が流れていました。  6月12日・ひょうたん
 ひょうたんの苗をいただいて玄関で育てています。 ひょうたんができたらいいですね・・・  6月12日・夏野菜のあんかけごはん(具)
 今日の献立は・・・ ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・小松菜とひじきのいためのも ★「夏野菜のあんかけごはん(具)」には,夏においしい「なす」と京野菜の「万願寺とうがらし」を使っています。 ★子どもたちの感想から 「きょうのなつやさいのあんかけごはんのぐが,ごはんにかけてたべたらおいしかったから,ありがとう」(2−2) 「なすがおいしいし,えいようもあるので,楽しく食べれました」(4−2) 「こまつなのいためものがおいしかったです。今日は,みんなきゅうしょくをおかわりしてる子がおおかったです」(2−3)    | 
 | |||||||||||||