最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:30 総数:411898 |
6月8日 今日の給食から
梅雨に入りました。雨の日が多くなりそうです。
今日の献立は「ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー」でした。1年生も「ちょっとからいけどおいしかった。」「おかわりしたよ。」と言ってくれました。給食室で手作りのルウといろいろな調味料を入れて,ことこと煮込んだカレーはいつも大人気のメニューです。「ひじきのソテー」もコーン・にんじん・三度豆が入って彩りがよく,「コーンといっしょに食べたら甘かったよ。」と感想を届けてくれました。ごはんもしっかり食べられました。 6月7日 今日の給食より
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・金時豆の甘煮・もやしの煮びたし」でした。「金時豆の甘煮」は,昔から「おばんざい」「常備菜」として食べられてきた一品です。給食の金時豆の甘煮は,やさしい甘さで食べやすいと言われています。「もやしの煮びたし」は,油あげを別釜で煮ておいて最後にあわせているので,油あげの甘辛い味が野菜になじんでおいしく仕上がりました。もやしの歯ごたえもおいしさのひとつです。
6月6日 お話の会
今日のお話の会は1年生の子ども達が参加しました。子ども達は絵本の読み聞かせを熱心に聞き入っていました。毎週水曜日の放課後にお話の会を開いてくださる方々,いつもありがとうございます。
6月6日 今日の給食から
今日は朝から雨が降りましたが,これからは雨の日が多くなりますね。
今日の給食の献立は「ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁」でした。「にしんなす」は,海から遠く離れた京都では干した魚と野菜を組み合わせて,おいしいおかずになるように工夫されたものです。なすとにしんは、「であいもん」と言って相性のよい食材です。にしんは,骨の多い魚ですが,子どもはじょうずに骨をとって食べていました。にしんの煮汁でなすを煮ました。 6月5日 部活動 バドミントン部
バドミントン部は,地域の方にも指導いただいています。夏休みにある交流会の案内も先生からありました。日々努力して,レベルアップを図りたいですね。
6月5日 部活動 音楽部6月5日 部活動 陸上部
夕方から曇り空となり,あまり暑くない中で練習を行いました。800メートル走のタイムを測定しました。前回に比べて速くなっている子どもが何名かいました。
6月2日 運動会 ありがとうございました4日(月)は代休日です。翌5日(火)に,また元気に登校して来てください。 6月2日 本日は運動会ですなお,本日は気温が高くなる予報です。水分補給をこまめにとり,安全に気を付けて進行していきます。水筒を2本用意するなどして,お茶を多い目に持たせていただきますようにお願い致します。 明日6月2日は運動会
昨日までの雨が上がり,大変いい天気になりました。明日6月2日は運動会が行われます。天気予報では明日も好天が予想されますので,予定通りに実施いたします。日中の最高気温が30度前後まで上がり,暑くなることが予想されていますので,お茶を多めに準備していただきますようにお願いします。
白組応援席とプールとの間は通行禁止となりますので,ご不便をおかけいたしますが守っていただきますようによろしくお願いいたします。 また,学校だより等でお知らせいたしましたように,プログラム25番の6年生の団体演技の時には体育館テラスを見学場所として開放いたします。放送にて移動方法等をお知らせいたしますので,放送の内容に従って移動していただきますように宜しくお願い致します。 |
|