最新更新日:2024/10/18 | |
本日:5
昨日:66 総数:657262 |
科学センター学習その2(星の子)
楽しみました!
科学センター学習に行ってきました!(星の子)
雨で屋外での活動はできませんでしたが,屋内でプラネタリウムや展示学習,高学年は実験学習とたくさん活動することができました。
低水位水泳学習始まるまずは,水泳学習のルールをみんなで確かめてから,少し水に慣れ親しみました。 6年生(救命講習)
「もしも」のときのために救命講習を行いました。左京消防の方に教えていただき,救命処置やAEDの使い方を学びました。みんな真剣に取り組みました。
社会見学〜3年〜
3年生は社会見学で,京都駅と京都水族館に行きました。岩倉と京都駅から見た街並みを見比べ,似ているところやちがうところを探しました。道路が広いことや,人が多いこと,京都駅の北側の方がビルが多いことなどの感想を言っていました。
心配された雨にもうたれず,さほど暑くもなく,予定通り実施することができました。お弁当などご準備いただき,ありがとうございました。 6年生(調理実習)
いろどりいためを作りました。野菜の切り方を工夫して,炒める順番を考えて作りました。さっそく家で作った子もいました。
給食試食会
今日は,1年生の保護者を対象に給食試食会がありました。
たくさんの保護者の方に来ていただき,給食についての話や,子どもたちのふだんの給食の様子についての話を聞いてもらいました。 献立は, ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ でした。 どの献立もとても好評で, 「苦手なものも,子どもが給食だと食べられると言っているのが分かりました。」 「今日,親の立場から話を聞かせていただいて,安全面や衛生面をこんなにしっかり考えて,すごく手間をかけて作っていただいていることを知ることができました。」 などの感想をいただきました。 PTAの本部の方々にもお手伝いいただきました。ありがとうございました。 料理クラブでホットケーキ作り☆今年度初めての調理でしたが,みんなすごく手際よく,担当の教員が驚くほどあっという間に作り上げました! かたづけもしっかりと分担していました。 来週の料理クラブも楽しみですね。 硬筆の学習をしました 〜4年〜
金曜の書写の時間に硬筆で書く学習をしました。短歌の意味もしっかりと教えていただき,お手本をよく見てまずはなぞってみました。
久しぶりにフェルトペンに子どもたちは「間違わないように・・・」と緊張感を持って取り組んでいました。しーんと静まりかえる教室。それぞれのペースで丁寧に取り組んでいました。学習が終わった後、松本先生に「集中力が上がってきたね」と褒めてもらいました。 今日の給食(6月4日)・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 でした。 「おからツナ丼(具)」は,ふだんの「ツナそぼろ丼(具)」におからパウダーを加えました。大豆製品のおからを加えることで,不足しがちな鉄を摂ることができます。 今日も1年生はしっかりと食べていました。 「いものこ汁のたまねぎによく味がしみていておいしい〜」 「おからツナ丼に,魚のだしが出ていてとってもおいしいよ。」 「調理員さんが心をこめて作っているから,給食はおいしいんだね!」 と,1年生がとっても上手においしいを見つけてくれました。 |
|