最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:66 総数:657259 |
5年生花背山の家26そして,ひと足先に山の家を出発する学生ボランティアさんに,お世話になったお礼と挨拶をします。 掃除を手際よく済ませた。子どもたち。昨日,お家の方からいただいた、手紙を大事そうに読み返しています。 まったりとしたいい時間が過ぎています。 5年生花背山の家25昨日はぐっすり眠り,元気に朝の集いに向かえました。 朝食もしっかり食べられています。 5年生花背山の家23キャンプファイヤーの後は,お手紙の時間です。お家の方からいただいたお手紙を読んでしんみりする子あり,嬉しそうな子あり。そして,サプライズで子ども達から先生へのお手紙もあり,担任は感極まって…。 思い出に残る3日目の夜になりました。 5年生花背山の家22さっきまで,水の中を泳いでいた魚を自分でさばき,食べることで,私たちは他の生き物の命をいただいて生きていることを実感します。当たり前のことですが,現代の私たちの生活の中で,それを実感する機会は少ないものです。貴重な経験となることでしょう。 5年生花背山の家21初めはおそるおそるの子もだんだん夢中になり,上から見ている子からも「そこそこ!」「後ろ後ろ!」と声がかかります。一匹捕まえるたびに歓声が上がりました。 5年生花背山の家20『パックドック』は,パンにソーセージとゆで野菜をはさみ,ケチャップで味付けをしてアルミホイルで厳重に包み,それを牛乳パックに入れて火をつけます。牛乳パックが燃えつきた頃,おいしいホットドッグの出来上がりです。 アルミホイルにすき間があったり,火の回りが良すぎたりすると,黒焦げの部分も。焦げた部分は取り除きながら,野外炊事の楽しさを味わっていただきました。 5年生花背山の家19
3日の朝です。すっかり雨があがってさわやかな朝となりました。
昨夜は体に感じる地震がありましたが,多くの子ども達は熟睡中。気づいていない様子でした。 今日の朝のつどいは,1日目にカレーライスをつくった第一炊飯場で行います。 朝のつどいに続いて,朝食『パックドック』づくりに取り組みます。 5年生花背山の家18天体観望の後は,各班ごとに明日のめあてを発表します。係の反省会もしっかりできました。 5年生花背山の家17その後,今日の振り返りをします。 まずは,各自で自分の一日を振り返りました。 5年生花背山の家16夕食は,朝食以上にメニューが豊富で,選ぶのに迷ってしまうほどです。 エビフライや揚餃子,ハンバーグや煮物。 栄養バランスを考えてサラダも食べます。 今日は,よく動いたので、とてもおいしくいただけました。 |
|