![]() |
最新更新日:2024/06/23 |
本日: 昨日:556 総数:371369 |
24日・25日の午後の水泳学習について
おはようございます。
本日より夏休みとなります。 24日,25日は,午前中にサマースクールと水泳学習(午前の部)を予定しております。 こちらにつきましては,予定通り実施いたします。 午後の水泳学習につきましては,2日間とも高温が予想されますので中止といたします。 24日13時30分高学年 中止 25日13時30分低学年 中止 また,午前中の部活動,26日以降の水泳学習(午前中)については予定通り実施いたします。 高温時の中止の場合は,午前8時までに本メール及び学校ホームページでお知らせをいたします。 急な変更となり申し訳ございません。子どもたちの健康を第一として判断させていただきました。ご理解,ご協力よろしくお願いいたします。 特にお子様の体調管理をよろしくお願いします。体調がすぐれない場合は,学校取組への参加は見合わせるようお願いいたします。 3組 夏野菜ピザを作ろう! 第3弾![]() ![]() ![]() ピーマン嫌いの2人ですが,自分で調理したものはおいしかったようで,ペロッと食べてしまってびっくりでした! 職員室の先生たちにも配って,喜んでもらいました。 3年生は「おいしかった?」と先生に聞くこともできました。 自分たちで作ったものを調理して食べることで,何か感じ取ってくれたらうれしいなと思います。 3組 夏野菜ピザを作ろう 第2弾![]() ![]() ![]() つまみ食いをしながら,3年生は作業が細かく,1枚1枚ゆっくりと,2年生は生地をつなげて一気に豪快に盛り付け,それぞれ楽しんで盛り付けることができていたように思います。 焼く時にはフライ返しに乗せて丁寧に焼いていき,やりにくい時は二人で協力しながらホットプレートに乗せて焼いていくことができました。 焼けた様子をふたりとも嬉しそうに眺めている姿はウキウキでした! 3組 夏野菜ピザをつくろう! 第1弾![]() ![]() ![]() 収穫できた野菜はとうもろこし・トマト・バジルです。とれたてほやほやのトウモロコシはとてもプリっとした実で,バジルはとてもいい匂いがしました。 3年生は包丁を使って野菜を切ることに挑戦し,2年生はキッチンバサミを使って野菜やソーセージを切りました。3年生は前に提示した工程の写真を見ながら進められ,2年生は3年生の姿を見ながら進めていくことができました。 次はいよいよ盛り付けて焼いていきます! 暑い夏を爽やかに![]() ![]() 少しでも爽やかに過ごせるようにグリーンカーテンやミストシャワーに 取り組んでいます。 今日の給食(7月18日)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 でした。 はもは,ちょうど祇園祭のころに旬をむかえ,よく食べられるので,祇園祭は「はも祭」とも言います。食べたことがないという子もいましたが,食べてみると「おいしい!」と喜んで食べていました。 「伏見とうがらしのおかか煮」には,京野菜の一つの伏見とうがらしを使いました。細長い形で,辛みが少ないのが特徴です。「大人の味がする!」「コーヒーみたいに苦いよ。」と言いながら食べていました。 子ども陶芸教室 1回目![]() ![]() ![]() 6回目の参加と言う6年生もいて,子ども陶芸教室が岩倉北の子ども達の大きな楽しみの一つになっているのだなあと感じさせられました。 今日は形作りをしました。世界にひとつだけの作品を,1人1人が気持ちをこめて作り上げていました。このあと,すやきを行います。そして,2回目の陶芸教室で絵付けをし,もう一度本焼きをして完成です。今からどんな作品が完成するのか楽しみです。 本日の活動を支えてくださった陶芸クラブの皆様,本当にありがとうございました。2回目も,どうぞよろしくお願いいたします。 支部育成学級 なかよしみずあそび![]() ![]() ![]() ビート版リレーをしたり,水中玉入れをしたり,たくさんの友だちと一緒に大好きな水遊びができてとっても楽しそうでした。楽しく支部の友だちと交流ができてよかったなあと思います。 3組 水遊び![]() ![]() ![]() いよいよ本格的に暑い日が続くようになっていますが,水遊びなども取り入れながら元気に過ごしてほしいなと思います。 歯磨き指導![]() ![]() |
|