最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:59 総数:498208 |
5月23日(水)・給食試食会
給食試食会を実施しました。
1年生の保護者25名・2〜6年生の保護者15名・学級委員さん8名の48名の参加で行いました。最初に校長先生からの挨拶があり,引き続き,栄養教諭から,「嵯峨野小学校の給食指導について」や「京都市の学校給食について」をお話しさせていただきました。 給食参観をしてもらっている間に学級委員さんにお世話になり,配膳をしていただきました。 今日の献立は・・・ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・ビーフンスープ ・チーズ(型) ★保護者の方の感想から 「家では,食べない食材も学校では食べていると言っていたので,やっぱり全て手作りで出汁もしっかり取ってくださっているからなんだなと思いました。京都市のHPでレシピも見れるとのことなので,家でも作ってみたいです。」 「食材の安全性や旬の食材を使うなど,様々な工夫・配慮をしていただいて安心しました。700人分の給食をたった4人の調理員の方が作ってくださっているのに驚きました。」 「栄養バランス」はもちもん和食の取組など家庭ではなかなか難しい事をやっていただいていると感心した。小さい頃から食に対する意識・考え方を学ぶ事が大切だと感じた。 5月22日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ ★子どもたちの感想から 「トマトとたまごのスープがとてもおいしかった」(4−1) はるみつけにいったよ「ありがいるよ!!」 「ありのすもここにあるよ!!」 「みつばをみつけたよ!!」 いろいろな春をみつけました。 花背山の家 32
3泊4日の花背山の家の活動を終え,みんな充実した様子です。楽しかった思い出だけでなく,みんなで協力して乗り越えてきたことも自信にしていこうとお話がありました。
5年生は,明日,明後日が代休日となります。ゆっくり休んで,木曜日から山の家で学んだことを学校生活に生かしていってほしいと思います。 5月21日・今日の献立
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 1年生にとっては,初めての「煮魚」でした。【魚をじょうずに食べよう】という教材をみながら,さばを食べているクラスがほとんどでした。 ★子どもたちの感想から 「さばのしょうがにとむぎごはんでたべたら,おいしかったです」(2−2) 「さばのしょうがにがむぎごはんとたべておいしかったです。また,おいしいきゅうしょくつくってね。」(2−2) 「さばのしょうがにが,しょうがのあじがすごくおいしかったです。」(2−3) 花背山の家 31
退所式です。所員さんと四日間を振り返りました。手作りの旗も校歌に合わせて降ろされました。感謝の気持ちを込めて挨拶をしました。いよいよ山の家とはお別れです。
花脊山の家 30
お昼ご飯は鶏てり丼か塩ラーメン ラーメンがやや人気でした。その後学年写真を撮り、今は四日間の山の家の振り返りをしています。
山の家の退所式は予定通り13時30分からです。 花背山の家 29
活動その2 木はがき作成
山の家の思い出や日頃の感謝の気持ちなどを込めてはがきを作成します。 絵も描いたり色の工夫をしたり。届くのが楽しみですね。 花背山の家 28
活動その1
フライングディスクゴルフ ゴールに何投で入るか挑戦です。思うようにディスクが飛んでいくと気分は最高。 花背山の家 27
最終日の朝です。快晴です。
朝のつどいを行い,朝食を食べてから,部屋の掃除と片付けをてきぱきと行っています。 この後、最後の活動、フライングディスクゴルフと木はがきの作成です。 |
|