京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
本日:count up13
昨日:45
総数:700737
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 5月11日(金)

 ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮

『豚肉ととうふのくず煮』は、豚肉・玉ねぎ・干し椎茸・とうふ・チンゲン菜を削り節の出しで煮、塩・醤油で調味して、片栗粉でとじて仕上げました。

『ほうれん草ともやしのごま煮』は、削り節でとった出しと、みりん・醤油で、茹でておいたホウレン草・もやしを煮、すりごまを加えて仕上げました。

子どもたちから、「『豚肉ととうふのくず煮』は、とろとろしていて、美味しかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は、出しが効いていて、とても美味しかったです。」と、感想をくれました。

6年生 修学旅行54 学校到着

 修学旅行から6年生が学校へ帰ってきました。これから解散式を行い,下校します。

6年生 修学旅行52 到着予定

 ただいま6年生を乗せたバスは,京都東インターを出ました。17時すぎに梅津会館に到着予定です。

6年生 修学旅行51 動植物園出発

 14:40,予定より約20分早く動植物園を出発しました。途中,サービスエリアに寄って,学校へ帰ります。

6年生 修学旅行50 動植物園

 キリンの餌やりの場面です!
画像1
画像2
画像3

6年生 修学旅行49 動物園

 キリン、そして、イケメンゴリラのシャバーニです。
画像1
画像2
画像3

6年生 修学旅行48 東山動植物園

 話し合いながら、見学しています。
画像1

6年生 修学旅行47 東山動植物園

 東山動植物園で班行動をしています。愛らしいコアラがユーカリの葉を食べていました。きりん舎は、今にもきりんが飛び出してきそうです。
画像1
画像2

6年生 修学旅行46 昼食

 二日目の昼食は、唐揚げ弁当です。気持ちのよい木陰でいただいています。
画像1
画像2
画像3

6年生 修学旅行45 科学館

 ブース「生命のひみつ」でのDNAなどのクイズを解いています。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/26 梅宮大社夏祭り
8/27 2学期始業式 給食開始
8/28 有栖川・校内清掃 委員会
8/30 フッ化物洗口
9/1 PTA運営員会10:00
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp