![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:105 総数:486912 |
かんさつ名人になろう!
「実がついてる!」「はっぱが手より大きい!」と,子どもたちは朝から大はしゃぎ。
そっと触ってみてみると,「茎に毛が生えてるみたい!」「実が固い。」と驚き。 「後ろに実が隠れていた。」と,観察しながら新しい発見の数々に,子どもたちの目は輝いていました。 ![]() ![]() 6月5日(火)・今日の給食
今日の給食は・・・
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ(打ち豆入り) ・みかん ★今日の切干大根の煮つけに入っている「打ち豆」は,大豆から作られています。 ★子どもたちの感想から 「わたしのすきな肉じゃががでてうれしいです」(2−3) 「みかんがおいしかったです。また,作ってください。いつもおいしいきゅうしょくありがとう」(2−1) ![]() ![]() ![]() はこでつくったよ![]() ![]() ![]() 「きりんの首を,長くするぞ!!」 「うまくつけられないなぁ,どうしたらいいかな?」 「ここに耳をつけたら,もっとライオンらしくなるかな!」 想像をふくらませて,おもしろい作品ができました。 読み聞かせ![]() 「はじめてのおつかい」という絵本を読んでいただきました。 子どもたちは,一生懸命がんばる主人公の気持ちをよく感じていたようです。 6月4日(月)・今日の給食
今日の給食は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲(チンジャオロースー) ・中華コーンスープ ☆今日のピーマンは,高知県産でした。 ☆今日のランチルームは,2−3でした。 ★子どもたちの感想から 「ピーマンは,にがかったけど,がんばってたべました」(2−2) 「チンジャオロースーがちょうどいいからさでおいしかったです。中かコーンスープはさっぱりとしていてよかったです」(3−3) 「私は,チンジャオロースーが一番おいしかったです。ピーマンとお肉とたけのこがすごくあっていて毎日食べられるぐらいだったので,次もがんばって作ってください」 (5−4) ![]() ![]() ![]() 6月1日・今日の給食
今日の給食は・・・
・玄米ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしのごまいため ☆今日のランチルームは,2−2でした。 ★子どもたちの感想から 「こうやどうふとやさいのたきあわせのなかに入っていたこうやどうふにあじがよくしみておいしかったです。」(2−1) ![]() ![]() ![]() 3年 校外学習の様子![]() ![]() 5月31日・今日の給食
今日の給食は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 ★学校の「ししゃも」は,油で揚げています。頭から尾っぽまで全部食べられます。 ★「野菜のきんぴら」には,【にんじん・三度豆・つきこんにゃく】を使っています。 ★子どもたちの感想から 「ししゃもがすごくおいしかったです」(2−3) 「ししゃもをよくあじわってたべたら,いろんなあじがしました」 (2−3) 「ししゃもは,にがいけどほねも食べられるのでカルシウムもあり,よいとわかりました。においはよかったです」(4−1) 「ししゃものからあげとむぎごはんの組み合わせがすごくおいしかったです。やさいのきんぴらも,たくさんのやさいがあり,おいしかったです」(5−4) ![]() ![]() ![]() 玄関のお花![]() ・きいちご(緑の葉) ・ひまわり ・マトリカリア(小さなお花) がっこうたんけん![]() ![]() 前回は2年生といっしょに,2年生がいろいろなところを案内してくれました。 今回は,自分たちがもう一度見に行って調べたい場所に行きました。 「ふじさんの絵がかざってある!」(校長室) 「なにか実験してるのかな??」(理科室) 「バーコードリーダーで,本のバーコードを読み取るんだね!」(図書室) 「木を切るための道具があるよ!!」(管理要務室) 新しい発見がたくさんみつかりました。 |
|