最新更新日:2024/10/19 | |
本日:7
昨日:405 総数:327856 |
東京オリンピック〜国旗にこめられた思い〜
6年生の「特別の教科 道徳」道徳科の教材に「東京オリンピック〜国旗にこめられた思い〜」があります。
「2020(平成32)年夏,東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。実は,1964(昭和39)年にも東京でオリンピックが行われています。そのときの参加国,94か国の国旗作りを任されたのが,まだ大学生だった21歳の吹浦忠正さんでした。その国旗作りでなかなか認めてもらえなかったアイルランドの国旗。ようやく認めてもらえたのが8作の見本を作ったとき。開催の10日前。アイルランドの人々が,国旗にこだわり,国旗にこめている思いを受け止めている吹浦さん。 そして,吹浦さんは,2020年の東京オリンピック・パラリンピックをどんな気持ちで迎えるだろうか。考えてみましょう・・・・・。」 子どもたちは,「国旗の大切さがわかり,心をこめて作りたい。」「たくさんの国の方々を明るくお迎えしたい。」「「生きているうちにもう1度行われるオリンピックをうれしく思い,みなさんをやさしく迎え入れたい。そして,前回よりもっと盛り上げていきたい。」「世界のことをもっと深く勉強したいな。」 と,吹浦さんの気持ちを綴っていました。 2020年の東京オリンピック・パラリンピックまで,2年を切りました。広く世界に目を向けることの大切さに気付き始めている竹の里の子どもたちです。 オクラを収穫しました
8月9日。1学期に3年生が植えたオクラを収穫しました。夏の太陽をいっぱいに浴びて,とても大きく育っていました。オクラの花もまだ咲いているので,新学期が始まる頃には次の実がなっていると思います。次は3年生のみんなと一緒に収穫できますように。ヒマワリも元気に育っています。こちらも間もなく種をつけると思います。新学期が楽しみです。
「かがやき」創造事業料理教室
7月31日にかがやき料理教室を実施しました。今回の献立は「チーズタッカルビ,もやしのいためナムル,ホットク」の3品です。ホットクとは,日本のおやきに似ているもので,今回はホットケーキミックスと片栗粉を使用して作りました。毎回参加している児童は前回より包丁の使い方が上手になっていて,とても作業も早くなりました。ホットクものばした生地の中にあんこをいれるのに初めは戸惑っていましたが,だんだんコツをつかみ,きれいに丸めて焼いていました。きれいに焼けて子どもたちもとても満足そうな様子でした。そしていよいよ出来上がりました。味は少し辛いと言っていた児童もチーズと一緒に食べるとおいしいとたくさん食べていました。また苦手ななすを頑張って食べる児童の姿も見られました。後片付けもとても早くスムーズに終わることができました。感想には,「去年より上手にできました。」「チーズが溶けていておいしかった。」「また,家で作ってみたいです。」などたくさんの振返りをしていました。暑い中でしたが,みなさんの楽しそうな姿がとてもたくましく見えました。ご参加していただいた皆様ありがとうございました。
|
|