最新更新日:2024/10/01 | |
本日:4
昨日:128 総数:495575 |
6月5日(火)・今日の給食
今日の給食は・・・
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ(打ち豆入り) ・みかん ★今日の切干大根の煮つけに入っている「打ち豆」は,大豆から作られています。 ★子どもたちの感想から 「わたしのすきな肉じゃががでてうれしいです」(2−3) 「みかんがおいしかったです。また,作ってください。いつもおいしいきゅうしょくありがとう」(2−1) はこでつくったよ
1年生は,図工の学習で,はこを使って,いろいろなものを作りました。
「きりんの首を,長くするぞ!!」 「うまくつけられないなぁ,どうしたらいいかな?」 「ここに耳をつけたら,もっとライオンらしくなるかな!」 想像をふくらませて,おもしろい作品ができました。 読み聞かせ
読み聞かせにボランティアの地域の方に来ていただきました。
「はじめてのおつかい」という絵本を読んでいただきました。 子どもたちは,一生懸命がんばる主人公の気持ちをよく感じていたようです。 6月4日(月)・今日の給食
今日の給食は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲(チンジャオロースー) ・中華コーンスープ ☆今日のピーマンは,高知県産でした。 ☆今日のランチルームは,2−3でした。 ★子どもたちの感想から 「ピーマンは,にがかったけど,がんばってたべました」(2−2) 「チンジャオロースーがちょうどいいからさでおいしかったです。中かコーンスープはさっぱりとしていてよかったです」(3−3) 「私は,チンジャオロースーが一番おいしかったです。ピーマンとお肉とたけのこがすごくあっていて毎日食べられるぐらいだったので,次もがんばって作ってください」 (5−4) 6月1日・今日の給食
今日の給食は・・・
・玄米ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしのごまいため ☆今日のランチルームは,2−2でした。 ★子どもたちの感想から 「こうやどうふとやさいのたきあわせのなかに入っていたこうやどうふにあじがよくしみておいしかったです。」(2−1) 3年 校外学習の様子
本日,校外学習に行ってきました。京都タワー,西本願寺,梅小路公園に行ってきました。晴天にもめぐまれ,京都タワーからは京都市内が一望できました。子どもたちも「すごい遠くまで見える。」「大きな建物やお寺がある。」と声をあげて,楽しく学習することができました。梅小路公園で楽しくお弁当を食べたあと,ネイチャービンゴをして,植物や昆虫探しをしました。みんなで最高の一日を過ごすことができました。
5月31日・今日の給食
今日の給食は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 ★学校の「ししゃも」は,油で揚げています。頭から尾っぽまで全部食べられます。 ★「野菜のきんぴら」には,【にんじん・三度豆・つきこんにゃく】を使っています。 ★子どもたちの感想から 「ししゃもがすごくおいしかったです」(2−3) 「ししゃもをよくあじわってたべたら,いろんなあじがしました」 (2−3) 「ししゃもは,にがいけどほねも食べられるのでカルシウムもあり,よいとわかりました。においはよかったです」(4−1) 「ししゃものからあげとむぎごはんの組み合わせがすごくおいしかったです。やさいのきんぴらも,たくさんのやさいがあり,おいしかったです」(5−4) 玄関のお花
今回のお花は・・・
・きいちご(緑の葉) ・ひまわり ・マトリカリア(小さなお花) がっこうたんけん
1年生は,学校探検に行きました。
前回は2年生といっしょに,2年生がいろいろなところを案内してくれました。 今回は,自分たちがもう一度見に行って調べたい場所に行きました。 「ふじさんの絵がかざってある!」(校長室) 「なにか実験してるのかな??」(理科室) 「バーコードリーダーで,本のバーコードを読み取るんだね!」(図書室) 「木を切るための道具があるよ!!」(管理要務室) 新しい発見がたくさんみつかりました。 5月30日・今日の給食
今日の給食は・・・
・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・手亡豆のクリームシチュー ・ひじきのソテー ★「手亡豆」は,インゲン豆の仲間で,白あんを作る材料です。給食室では,朝から,豆を煮て,シチューに入れました。 ★ひじきのソテーの「にんじん・コーン・三度豆」は,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「きょうのシチューがおいしかったです。パンがおいしかったです」(2−2) 「わたしは,手亡豆のクリームシチューがパンとあっていておいしかったです。ひじきのソテーもおいしくてよかったです」(5−4) ★今日から,ランチルームでの給食を始めました。今日は,2−1でした。 |
|