最新更新日:2024/09/30 | |
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5・6年 漬け物体験 Pickled
京都府漬物協同組合青年部会の方にぬか漬け作りを教えていただきました。
漬け物は飛鳥時代頃にはすでにあったそうで,日本ではお米の文化と共に親しまれてきました。 ぬか床を初めて作った子ども達。1週間後にはおいしいぬか漬けが漬けられるそうです。 ぬか床作りの後は,漬け物の試食もさせてもらいました。 ズッキーニや白菜,すぐきといったバラエティ豊かな漬け物は,ご飯がすすむ味でした。 地震による臨時休業に伴う回復措置についてネットには危険もいっぱい
自宅のパソコンやスマートフォンなどで,子どもたちがインターネットの世界とつながる機会が多くなっています。しかしながらネット社会には危険がいっぱい潜んでいます。
そのような状況をご家族の皆様にも知っていただき,話し合っていただく材料としてリーフレットを配布しました。ぜひご活用ください。 詳細は下記リンクよりご覧いただくことができます。 ネットには危険もいっぱいリーフレット 5年 社会「産地調べ」 Locality
社会で食料品の産地調べを行いました。
チラシや産地がわかる食料品の袋などを日本地図に貼ります。 外国産のものが多いことや米は新潟や北海道のものが多いことなどがわかりました。 5・6年 体育「水泳」 Swimming
水泳学習が始まりました。
5・6年生は平泳ぎや背泳にも挑戦します。 これからの水泳学習も楽しみです。 京都府小学生つな引き大会&京都府ジュニア綱引選手権大会 〜tug of war〜
6月23日(土)に1〜6年生が綱引きの大会に出場しました。審判の方の合図とともに,各チームが力を合わせて,精一杯がんばっていました。目標に向かってみんなでがんばる姿に,感動しました。
4年 理科 ツルレイシの花が咲いたよ〜The bitter melon are in bloom
牛乳パックに種を植えて育て始めてから約1か月半がたち、ついに花が咲き始めました。
ぐんぐん蔓が伸びる様子に子どもたちはとても嬉しそうでした。 毎日しっかり水をやって大切に育てていきたいと思います。 4年 社会 くらしとごみ 〜how much garbage in school kichen?〜
私たちは生活する中でたくさんのごみを日々出していることに気付きました。
そこで疑問に思ったことは、学校ではどのくらいのごみが出ているのだろうかということでした。 今日は給食後の5時間目に給食室を見学させていただき、給食室から出るごみの種類やごみの量について教わりました。 もっと調べてみたいことがたくさん出てきました! 修学旅行27 鷲羽山ハイランド
現地から連絡が入りました。予定通り,鷲羽山ハイランドで活動中だそうです。午後2時半ごろ出発し,一路京都に向かいます。
学校到着は午後5時45分を予定しています。お迎え等ご予定ください。 修学旅行26 讃岐うどん
食べることは心を開くことにつながります。心を開いて交流すると,仲良くなれますね。
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