最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:222 総数:846551 |
高2 校外学習高2 校外学習
6/26(火),高2の校外学習で太秦映画村に行ってきました。修学旅行を見据えたグループで活動しました。
高3 ライフスタディF
自分たちで作りたい料理を話し合って決まった『ナンカレー』に挑戦しました。みんなで分量を確認しながら生地作りを行いました。何度もこねこね。心を込めて!発酵させるために時間をかけて…。大きく膨らんだナンを見て大興奮。カレーも自分たちで作りました。ナンを手作りカレーに付けて食べて美味しくて大満足でした。
高2 ライフスタディE
手順書を頼りに,メンバーで協力して「ポンデケージュ」を作りました。もちもちの食感でとてもおいしかったです。『家でも作ってみる!』との声もあり,大好評でした!
高2 ライフスタディA
調理実習でポテトサラダを作りました。協力しながら自分の役割をやりきりました。とてもおいしくでき,みんな大満足!』
余暇体験サークル(アウトドア)
6/23(土),アウトドアサークルが大阪にある工場見学に行ってきました。カップ麺の作り方を映像で見たり,容器に絵を描いたり,好きな具材を選んでオリジナルのカップラーメンを作ったりしました。
※呉竹余暇体験サークルとは 呉竹PTAを事務局とした自主運営によるサークルです。スポーツや文化・芸術の体験活動を通して,障害のある子どもたちが地域の中で充実した余暇活動が行えるようになること等を目的としています。月1回土曜日実施を基本とするアウトドア・和太鼓・写真・リラックス・ランニング等のサークル活動を行なっています。呉竹在籍の児童生徒に加え,卒業生・呉竹通学区域の中学校育成学級の生徒・東総合支援学校の児童生徒,またその兄弟姉妹が参加できます。参加希望の方は,是非,学校までお問い合わせください。 高2 修学旅行に向けて
9月にある修学旅行に向けての取組がスタートしました。これからグループで計画を立てていきます。楽しい修学旅行になるようにみんなで協力しながら準備を進めていきます。
初登場「みょうが」
6月26日の給食は,「牛丼・牛乳・五目煮豆・なすとみょうがのみそ汁・酢の物(中高等部のみ)」でした。
今日は初めて使う食材「みょうが」を使ったみそ汁にしました。みょうがは,しょうがの仲間で,花のつぼみの部分を食べる野菜です。さわやかな独特の香りがあり,香味野菜として日本では古くから親しまれていました。 今日のクイズも「みょうが」。「しょうが?」と迷いながらも,楽しんでいました。 水泳学習開始
6/19(火)より水泳学習が始まりました。地震や天候により,実際の開始は6/22(金)の中学部からとなりました。友だちや先生と嬉しそうに水を掛け合ったり,早速顔をつけて泳いだりと,各自のめあてに沿って活動していました。
今日は6月なごみ献立でした。
6月25日の献立は,「ごはん・牛乳・赤魚のしょうが煮・大根葉のおかか炒め・トマトと卵のすまし汁・煮奴(中高等部のみ)」でした。
今年度より,家庭配布用の献立表に「なごみ献立」のマークが記載されています。京の伝統食や行事にちなんだ献立,旬の食材を使った献立,素材やだしのうま味を生かした献立が,なごみ献立の日は登場します。 今日は夏が旬のトマトを使った汁ものが登場しました。トマトの酸味もあり,さっぱりと食べられる一品です。煮奴には,だし昆布で煮たとうふに,ハム・わかめ・青ねぎが入ったごま油の風味が効いた少しすっぱいタレをかけて食べる献立です。 とても暑い週明けになった今日にぴったりでした。 |
|