最新更新日:2024/09/20 | |
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7月20日・ビーフン・減量ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・ビーフン ★子どもたちの感想から 「きょうのきゅうしょくのけいにくのさっぱりにがおにくとたまごがさっぱりとしておいしかったです。」(2−1) 「ビーフンがおいしかったです。理由はいろいろなしょくざいが入っていたからです。おいしかったので,また食べたいなあと思いました。」(4−1) 7月19日・高野どうふと野菜のたき合わせ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ★子どもたちの感想から 「もやしのにびたしが野菜たくさんでおしかったです。高野どうふと麦ごはんのあいしょうがおいしかったです。」(5−4) みさきの家にむけて
今日はみさきの家にむけてフォークダンスの練習をしました。暑い中だったので,短時間で集中して練習しました。最初は恥ずかしそうに手をつないでいましたが,慣れてくるとみんな元気に楽しく踊っていました。キャンプファイヤーがますます楽しみになってきました。
夏野菜パーティーをしたよ
にじいろ学級で育てている賀茂ナスとナス,万願寺とうがらしとピーマンがたくさん収穫できました。そこで,7月19日(木)に夏野菜パーティーを行いました。
みんなで,野菜を切って,焼き,最後に味付けをします。上手に焼きあがりました。 味の違いを比べてみると,賀茂なすは「とろーりとしている」万願寺とうがらしは「あまい」と言っている子がいました。どの野菜もおいしかったので,みんな残さず食べました。楽しい野菜パーティーができて良かったです。 理科 ヘチマの観察
理科の学習でヘチマの観察をしました。つるがどんどん伸び,今では2mほどあります。花も子どもたちの顔くらいの大きさにまで成長しました。花の特徴をしっかりとらえて観察できました。
7月18日・4−1・みさきのカレー作りの練習じゃがいも・たまねぎ・にんじんの皮をむき,切り,塩ゆでにして食べました。 「野菜をどのくらいの大きさに切るのがいいのか?」という質問もありました。 みんなが共通でイメージできるのが,給食のカレーなので,その大きさを思い出すように。また,ごはんにまぜて食べるときにちょうどいい大きさやスプーンに具がのることが大事と伝えました。 最後,鍋を洗うのが少ししにくいようで何度もチェックを受けてやり直しをするグループもいました。 夏休み,お家でもカレー作りの練習や食器洗い等のお手伝いをたくさんさせていただきますよう,お願いします。 みさきの家にむけて
みさきの家に向けて包丁を使う練習をしました。「にんじんは思ってるよりかたくて,力がいるな」「玉ねぎを切ると涙が出てきたよ」とグループのみんなで協力しながら,楽しんで練習していました。みさきの家でもケガなく,安全にカレー作りができたらいいなと思います。
7月18日・大豆と鶏肉のトマト煮・コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のソテー ・みかん ★今日のランチルームは,5−1です。給食前に「ごはんの大切さを知ろう」をテーマに学習しました。給食に出てくるごはんの種類も考え,発表してもらいました。玄米ごはん・胚芽米ごはん・ごはんと発表し,その違いについても考えました。その違いについても,正確に答えられる子もいて少しびっくりしました。 ★子どもたちの感想から 「やさいのソテーがおいしかったです。夏のメニューにいいとおもいました」(2−4) 「おいしくてあじもきいていてみかんもあついじきにぴったりでおいしかったです。」 (2−4) 学年集会の様子
17日(火)に学年集会を行いました。4月からみんなで協力してきたことを大切にしつつ,残り夏休みまでの間にやり残しがないよう,それぞれが目標をもって,ルールやマナーを大切にすることを確認し合いました。1学期も残りわずか,節目を大切にして,楽しい夏休みをむかえることができるように,3年生一丸となってがんばっていきます。
7月17日・ひょうたん
ひょうたんの様子です。
1つは,とても大きくなってきています。 |
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