最新更新日:2024/09/27 | |
本日:38
昨日:81 総数:524695 |
町別児童会に向けて
7月9日(月)の町別児童会に向けて,町班長や登校リーダーが会議室に集合。町別児童会の進め方について,把握することができました。
病気の予防
保健の学習で取り組んだ「病気の予防」のテストに向かう子どもたち。病気の原因や予防方法についての問題に答えていきました。
体のつくりとはたらきテスト
理科「体のつくりとはたらき」のテストに挑戦しました。最後まで見直しをして,間違いがないかを確かめる姿勢が身についてきています。
7月13日給食
今日の献立は
・玄米ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ でした。 平天の煮つけは,鶏肉・平天・うずら卵・筍が入っていて,色んな食感がありました。しっかりと煮ているので,たくさんの具材の味が,染み出して,とても美味しかったです。 京野菜のごまみそかけは,賀茂茄子と万願寺とうがらしが使われていました。なすが苦手な子もごまみそをつけて食べると,とても美味しいと言っていました。京野菜を,しっかりと味わいながら食べれていました。 7月12日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 でした。 いわしのかわり煮は,給食時間の前から,魚と生姜の良い匂いがしてきて,みんな楽しみに待っていました。実際に,食べてみると,とても美味しくて魚が苦手な子も多い中,はやく食べ切ることが,できていました。 ほうれん草のおかか煮は,けずりぶしとだし昆布で,しっかり出汁をとり,あっさりとした味付けでした。子は旨味を感じながら食べれていました。 キャベツのすまし汁は,キャベツと人参の甘みが,汁にもでてきて,とても美味しかったです。 みずあそび
今日も朝から気温が高く,プール日和となりました。みんなで体操をした後,シャワーを浴びますが,シャワーを浴びながら「かえるのがっしょう」を歌います。その後,プールサイドにみんなで並び,学習が始まります。まず,けのびをしたり,ひきふねをしたりしました。ひきふねは,友達に引っ張ってもらって気持ちよさそうでした。水の中を力を抜いて進む楽しさを感じたようです。次に,バディでめあてをもち学習をしました。今日は初めて道具を使いました。フラフープを使っての「輪くぐり」やゴム製の碁石を使っての「たからさがし」などをしているバディがたくさんありました。たくさんもぐって,たくさんみずあそびができました。
7月11日給食
今日の献立は
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー でした。 チキンカレーシチューのルウは手作りで作っています。手作りで作っているので,とても美味しく仕上がります。みんな,早く食べ終わっていました。 ひじきのソテーは,野菜がたくさん含まれています。野菜の甘さや,彩りを感じながら食べれていました。 5年 図工「ミラーステージ」
図工では鏡の特徴を活かした作品づくりに
取り組んでいます。鏡に映すことで, どのように作品の世界に奥行きや広がりを もたせるとよいのかな。 5年 理科「新生児の重さは?」
理科では「生命のつながり」の単元で
人の誕生について学習をしています。 今日は導入として,生まれたばかりの 赤ちゃんの平均的な重さを,実際に 人形を抱いて実感しました。 意外とずっしりと来る重さに 驚いていましたよ。 7月10日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草の煮びたし ・みそ汁 でした。 さばのたつたあげは,サクッと揚げてあり食べやすいので,魚が,苦手な子でも美味しく食べれていました。 ほうれん草の煮びたしは,「ほうれん草」と「えのきだけ」が,入っているので,よく噛んで食べれていました。 |
|