京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up7
昨日:112
総数:482774
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

参観・嵯峨野教育説明会

 いつも嵯峨野教育にご協力いただきありがとうございます。
 今日は暑い中,参観・嵯峨野教育説明会にお越しいただきありがとうございました。子どもたちの学習する様子を見ていただき,また,学校の教育方針について聞いていただきました。今後ともご協力よろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

5月29日・今日の給食

 今日の給食は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・だいこん葉のいためもの
 ・キャベツのすまし汁

★子どもたちの感想から
「さんまのかわりにが,ほねも食べられて,おいしかったです」(4−1)
「きょうのきゅうしょくがおいしかったです。いちばん,おいしかったのは,さんまのかわりにです。めっちゃおいしかったです。」(2−2)
「キャベツのあじがこくておいしかったです」(?)
画像1
画像2
画像3

かたちをうつして

画像1画像2画像3
1年生は,算数の学習「いろいろなかたち」で,積み木を使って形を写す活動をしました。

「まるのかたちだったらサッカーボールかなぁ」

「さんかくとしかくで家になるよ!」

「いっぱい写してみよう!」

みんな思い思いの形を写して,できた形を楽しんでいました。

5月28日・今日の給食

 今日の給食は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵
 ・ビビンバ(具)ナムル
 ・とうふと青菜のスープ

★子どもたちの感想から
「私は全部おいしかったと思います。とくに私が好きなのは,とうふと青菜のスープです。理由はしっかり味が出ててすごくおいしかったです。いつもありがとうございます。」(5−4)
画像1
画像2
画像3

PTA 陶芸教室

PTA主催の陶芸教室が行われました。参加した子どもたちは,しっかりお話を聞いて熱心に作っていました。何度も水をつけて表,面をなめらかにしていました。次回は,絵付けです。今日作ったものがどのようになるのか,楽しみにしているようでした。

画像1

5月25日・カレーうどん

 今日の献立は,

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・ほうれん草のいためもの
 ・黒大豆(カリカリ)
 
 1年生の教室では,たくさんの子どもたちが「カレーうどん」のおかわりに並んでいました。

★子どもたちの感想から
「きょうのこんだてのカレーうどんがすごくおいしかったです。また,いっぱいたべたいです。」(2−2)
「カレーうどんがおいしかったです。また出してください」(2−4)
「今日のカレーうどんがすごくおいしかったです。また,つくってください」(5−1)
画像1
画像2
画像3

5月24日(木)・今日の給食

 今日の給食は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・小松菜のごまいため
 ・ういろう

★ういろうは,日本で昔から食べられている和菓子です。今日は,米粉と黒ざとう・さとう・水をまぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒ざとうのやさしい甘味を味わって食べます。

★子どもたちの感想から
「ういろうがおいしかったです。また,食べたいです。」(5−4)
「ういろうがおいしかった。ひらてんとこんにゃくのにつけがひらてんのあじでおいしかったです。」(2−2)
「ひらてんとこんにゃくのにつけがとってもおいしくて3回もおかわりしてしまいました。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(5−1)
画像1
画像2
画像3

5月23日(水)・給食試食会

 給食試食会を実施しました。

 1年生の保護者25名・2〜6年生の保護者15名・学級委員さん8名の48名の参加で行いました。最初に校長先生からの挨拶があり,引き続き,栄養教諭から,「嵯峨野小学校の給食指導について」や「京都市の学校給食について」をお話しさせていただきました。

 給食参観をしてもらっている間に学級委員さんにお世話になり,配膳をしていただきました。

 今日の献立は・・・

  ・黒糖コッペパン
  ・牛乳
  ・豚肉のケチャップ煮
  ・ビーフンスープ
  ・チーズ(型)

★保護者の方の感想から
「家では,食べない食材も学校では食べていると言っていたので,やっぱり全て手作りで出汁もしっかり取ってくださっているからなんだなと思いました。京都市のHPでレシピも見れるとのことなので,家でも作ってみたいです。」

「食材の安全性や旬の食材を使うなど,様々な工夫・配慮をしていただいて安心しました。700人分の給食をたった4人の調理員の方が作ってくださっているのに驚きました。」

「栄養バランス」はもちもん和食の取組など家庭ではなかなか難しい事をやっていただいていると感心した。小さい頃から食に対する意識・考え方を学ぶ事が大切だと感じた。 
画像1
画像2
画像3

5月22日・今日の給食

 今日の給食は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・焼肉
 ・トマトと卵のスープ

★子どもたちの感想から
「トマトとたまごのスープがとてもおいしかった」(4−1)
画像1
画像2
画像3

はるみつけにいったよ

画像1
画像2
画像3
1年生は,はるみつけに,近くの公園に行きました。

「ありがいるよ!!」

「ありのすもここにあるよ!!」

「みつばをみつけたよ!!」

いろいろな春をみつけました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/11 山の日
8/13 学校閉鎖日
8/14 学校閉鎖日
8/15 学校閉鎖日
8/16 学校閉鎖日
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp